КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 1939-1940 годах служил в караульной роте при курсах младших лейтенантов в г. Кинешме.

• Фотоальбом
  • ВЕРИЖНИКОВ
    Борис Сергеевич

04.03.1921, п. Штеревка, Луганская обл., Украина
    06.01.1999, г. Москва, Ваганьковское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир батальона 76-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 4 марта 1921 года в селе Штеровка (ныне - посёлок Луганской области, Украина) в семье служащего. Русский. После развода родителей вместе с матерью, в трёхлетнем возрасте, уехал в Москву. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в караульной роте при курсах младших лейтенантов в Кинешме, затем был переведён в полковой оркестр 537-го стрелкового полка. С началом войны направлен во Владимирское пехотное училище, которое закончил в ноябре 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Боевой путь начал в качестве командира пулемётного взвода в 664-й стрелковом полку Московской дивизии народных ополченцев. Во время контрнаступлении в Калининской области был ранен. После излечения в госпитале был направлен в 76-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях по освобождению Украины и Польши.

Гвардии капитан Б.С.Верижников особо отличился в ходе Люблин-Брестской операции, при форсировании реки Висла и захвате плацдарма в районе города Магнушев (Польша). Батальон под его командованием 1 августа 1944 года одним из первых в дивизии переправился на противоположный берег, обеспечив переправу других подразделений и расширение плацдарма.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7193) Борису Сергеевичу Верижникову присвоено 24 марта 1945 года.

В октябре 1944 года был направлен на курсы «Выстрел», которые закончил в 1945 году. В 1949 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1953 - адъюнктуру. C 1953 по 1978 работал в академии в качестве старшего преподавателя общей тактики. Кандидат военных наук, доцент. С апреля по сентябрь 1979 - заместитель начальника штаба 1-й гвардейской армии (г.Чернигов). С 1979 генерал-майор Б.С.Верижников - в запасе.

Жил в Москве. Умер 6 января 1999 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранным орденом.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Всем смертям назло - Москва. Знание 2000
    - На сайте "Герои страны"