КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА




  • Основание:
    родился и вырос в Сокольском районе, до 1998 года - в Ивановской области


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки
  • СОКОЛОВ
    Александр Николаевич

    17.08.1913 , д. Коренево, Сокоьский р-н, Нижегрлдская обл.
    12.10.1944, г. Казлу-Руда, Литва.

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир отделения 449-го стрелкового Ковенского полка 144-й стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армия 3-го Белорусского фронта, сержант.

    Родился 17 августа 1913 года в деревне Коренево ныне Сокольского района Нижегородской (до 1998 года - Ивановской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1922 году окончил три класса сельской школы. Работал плотником в колхозе. В 1931 году окончил курсы начальников добровольных пожарных дружин в городе Юрьевце и до 1937 года работал по специальности. Затем вместе с отцом трудился кузнецом в колхозе. В 1938-1939 годах жил в поселке Слободка Юрьевецкого района (нане затоплено водами Горьковского водохранилища). Затем вернулся в колхоз в Коренево.

    В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1941 года. Защищал подступы к столице нашей родины. В составе в 36-й саперной бригады минировал дороги, мосты, строил оборонительные рубежи в района Волоколамска и Можайска. Когда гитлеровцы дрогнули, начали отступать, саперные части, в составе которых был Соколов, восстанавливали дороги, возводили речные переправы обеспечивая продвижение своим войскам на запад.

    В начале 1943 года сержант Соколов был назначен командиром саперного отделения. Неоднократно подавал рапорты о переводе в стрелковую часть, хорошо владел пулеметом. Весной 1944 года он был переведен в 449 стрелковый полк командиром отделения пулеметчиков.

    Участвовал в июне 1944 года в прорыве Витебского укрепленного района. Отличился в боях за освобождение Прибалтики. 7 июля 1944 года на подступах к городу Вильнюсу гранатами уничтожил вражеский дзот и обеспечил выполнение поставленной задачи. Когда наши войска подошли к городу, Соколов доставил командиру вражеской части ультиматум, но гитлеровцы не сложили оружие. В уличных боях 10 июля пробравшись в занятый врагом дом, уничтожил пулеметчика и минометного корректировщика, взял в плен семь гитлеровцев. Грудь воина украсил орден Красной Звезды.

    В ночь на 26 июля 1944 года сержант Соколов с несколькими бойцами форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки (Кайшядорского района Литвы). Ориентируясь по вспышкам пулеметов, бойцы переползали от одной огневой точки к другой, забрасывая их гранатами. В ночном бою боевое охранение было уничтожено, огневые точки взорваны. Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но отделение Соколова стойко удерживало отвоеванный кусок земли, и дало возможность навести переправу. За это бой Соколов был представлен к геройскому званию.

    Наступление продолжалось. Герой не узнал о высокой награде. Не дойдя несколько километров до Восточной Пруссии, отважный воин 12 октября 1944 года был сражен осколком вражеского снаряда.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Соколову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен в 7 км северо-западнее литовского города Казлу-Руда Мариямпольского уезда Литвы.

    На городской площади был установлен памятник. На родине именем Героя был назван колхоз, в деревене Коренево установлены бюст и мемориальная доска.

    Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.


  • Библиография
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
  • Документы
    -
  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"