Сергей Дмитриевич

07.10.1915, д. Чижово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    06.11.1934, ст. Альвитас, Литва

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор.

Родился 7 октября 1915 года в деревне Чижово ныне Собинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1929 году переехал с родителями в город Владимир. В 1935 году окончил 3 курса Владимирского механического техникума.

В том же году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1937 году Герасимов окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в бомбардировочной авиации. В 1939 году в боях на реке Халхин-Гол совершил несколько десятков вылетов на бомбардировку живой силы и техники японцев. Награжден медалью "За отвагу".

Начало войны лейтенант Герасимов встретил далеко от западных границ. Долгое время оставался в тылу, освоил новый самолет Ил-2, готовил кадры летчиков-штурмовиков для фронта. За выполнение заданий правительства досрочно получил воинское звание "капитан" (через 2 месяца после старшего лейтенанта).

В действующей армии с октября 1943 года. В составе 655 штурмового авиационного полка (Южный фронт) капитан Герасимов участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца совершил 18 боевых вылетов, из 10 раз в качестве ведущего и был награжден орденом Красного Знамени. В представлении отмечалось: "... уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки...". В октябре 1943 года полк преобразован в 136 гвардейский штурмовой.

Весной 1944 года гвардии капитан Герасимов воюет уже в небе Крыма. К апрелю 1944 года имел уже 38 боевых вылетов. В жарких боях приходилось подниматься в воздух несколько раз в день. Так 8 апреля, на подступах к Севастополю, он трижды водил шестерки Ил-2. 15 апреля "за отличное и умелое вождение группа самолетов" командир эскадрильи Герасимов награжден вторым орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма полк был переброшен под Минск. Герасимов продолжает водить группы штурмовиков на боевые задания в небе Белоруссии, Прибалтики. Он умело руководит своей эскадрильей, грамотно организует подготовку к боевому вылету, и поэтому в очередном представлении к награждению отмечалось "... за время вождения групп ни одного случая потери самолетов". 20 апреля 1944 года гвардии капитан Герасимов награжден третьим орденом Красного Знамени. К августу 1944 года он совершил уже 93 боевых вылета.

10 августа 1944 года майор Герасимов последний раз поднялся в небо. В тот день командир эскадрильи повел группу Ил-2 в "свободный поиск" с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенным для немецких танков. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. При заходе в атаку самолет Герасимова был подбит зенитной артиллерией. Объятый пламенем штурмовик не свернул с курса. Однополчане услышали в эфире последние слова комэска: "Иду на таран!". Горящий самолет, подчиняясь воле пилота, врезался в гущу цистерн с бензином. На следующий день советские войска освободили станцию и увидели страшные следы таранного удара: обгоревшие остовы вагонов, дымящиеся шпалы. Недалеко от воронки нашли только тело стрелка старшины Зубкова Александра, выброшенное взрывом. Он нарушил последний приказ командира и не покинул горящий самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью.

На станции Альвитас, на месте подвига, отважному экипажу установлен памятник. Имя Герасимова присвоено улице в селе Бабаево Собинского района Владимирской области, также имя героя носит Ставровская средняя школа Собинского района.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
    - Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
    - В пламени сражений. Ярославль, 1978
    - Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"