|
ИГНАТОВ Николай Константинович
09.05.1925, г. Иваново.
15.06.1978, г. Санкт-Петербург, Северное кладбище
На время представления к званию Герой Советского Союза: командир дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 9 мая 1925 года в городе Иваново-Вознесенске, ныне город Иваново, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1952 года. Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте с 1942 года. В сентябре 1943 года окончил подготовительный курс, а в октябре 1945 года – два курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Участник войны с Японией 1945 года в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота.
В апреле 1947 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище. По окончании училища лейтенант Николай Игнатов направлен на Северный флот. Служил командиром трпедной группы подводной лодки «Л-22», командиром БЧ-3 подводной лодки «С-22».
В сентябре 1952 года Н.К. Игнатов окончил отделение командиров подводных лодок Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова. По окончании классов назначен командиром подводной лодки «С-161». Подводная лодка с мая 1955 года находилась в боевом составе первой линии и была подготовлена к ведению боевых действий в завесах на удалённых морских сообщениях.
В июне 1960 года Н.К. Игнатов с отличием окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. После академиипродолжил службу на Северном флоте. Дважды выходил в ответственные межтеатровые переходы по малоизученным маршрутам подо льдами Арктики; они были связаны с переводом атомоходов на Тихоокеанский флот к месту постоянной дислокации.
Осенью 1963 года начальник штаба дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Игнатов Н.К. был прикомандирован к экипажу АПЛ «К-178», под командованием капитана 1-го ранга Михайловского А.П., чтобы впервые в истории отечественного подводного плавания пройти под ледяным панцирем Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, от Западной Лицы до бухты Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях, в том числе в районах дрейфующих станций «СП-10» и «СП-12». Во время этого сложного и уникального похода Н.К. Игнатов нёс командирскую вахту в Центральном посту, чередуясь с командиром и старшим помощником командира АПЛ. За этот переход был награжден орденом Краного Знамени.
В сентябре 1964 года капитан 1-го ранга Игнатов принял командование дивизией подводных лодок Северного флота. Под его командованием подводные лодки осваивали новый вид боевой деятельности – несение боевой службы в различных районах Мирового океана. Дивизия добилась высоких показателей в боевой подготовке, объявлялась лучшим соединением на флоте.
В 1966 году Н.К. Игнатов руководил трансарктическим переходом подводной лодки «К-14» с Северного на Тихоокеанский флот. На переходе она совершила 15 всплытий в полыньях и разноводьях, несколько приледенений, во время которых осуществлялась связь со штабом Северного флота и судами обеспечения. Осущствлялись всплятия в районых полярных станций "Са-14" и "СП-15". Поставленные перед экипажем задачи были выполнены полностью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года за успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Игнатову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10711).
В 1966 году Н.К. Игнатов принимал участие в подготовке к переходу на Тихоокеанский флот атомной подводной лодки «К-133», которая со 2 февраля по 26 марта в составе тактической группы впервые в мире совершила трансокеанский межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка.
23 февраля 1966 года капитану 1-го ранга Игнатьеву Н.К. присвоено воинское звание "контр-адмирал".
8 сентября 1967 года при возвращении с боевой службы в базу в Норвежском море на атомной подводной лодке «К-3» произошёл пожар; погибли люди. Н.К. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей убыл к аварийной подводной лодке для оказания помощи. Через несколько дней «К-3», на борт которой перешёл Н.К.Игнатов, своим ходом пришла в базу.
В феврале 1968 года Н.К. Игнатов был назначен старшим преподавателем кафедры тактики подводных лодок командного факультета Военно-морской академии. В течение десяти лет он передавал слушателям свой богатый опыт по организации боевой подготовки, разработке тактических приемов использования кораблей, освоения новых видов вооружения, тактике поиска и уничтожения подводных лодок вероятного противника. С этой целью регулярно выезжал со слушателями на флоты, неоднократно принимал участие во флотских учениях в качестве посредника.
Контр-адмирал Игнатов Н.К. скончался 15 июня 1978 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург) на Северном кладбище.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Библиография
- Варганов Ю. Отчизны верные сыны. Санкт-Петербург 2007
- Военно-морская академия на службе Отечеству. Можайск, с. 238.
- Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1991, с. 316.
- Военные моряки-герои подводных глубин (1938-2005). М. Кучково поле. 2006. С. 111-114
- Волков М. Пионер атомного флота // Рабочий край - 1988 - 3 марта.
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз,1987
- Журнал Морской сборник, 2007, № 1.
- Зимин В.П. Ивановский край. Биографический словарь. - Иваново, "Талка", с. 230-231
- Михайловский А.П. Вертикальное всплытие. Записки подводника, СПб., 1995
- Некролог // Красная звезда. - 1978 - 20 июня
- Некролог // Советский моряк. - 1978. - 17 июня
- Очерки истории Военно-морской орденов Ленина и Ушакова академии. Л., 1970, с. 357.
- Федоров М.Р. Морской некрополь Петербурга. СПб., 2003, с. 110.
- Чернавин В.Н. Атомный подводный. Флот в судьбе России, с. 228-229.
Документы
-
Мемориал
-
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|