Василий Иванович

11.01.1910, д. Нечайково, Антроповский р-н, Костромская обл.
26.09.1943, с. Васильевка-на-Днепре, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл., Украина

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир отделения 28-го гвардейского отдельного саперного батальона 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии сержант.

Родился 29 декабря 1909 года (11 января 1910 года) в деревне Нечайково Палкинского (ныне Антроповского) района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 9 лет остался без родителей, беспризорничал. В Петрограде был задержан милиционером и направлен в детский дом в Иваново. Окончив 7 классов, пошел работать на фабрику "Красная Талка" в Иваново. Работал учеником, затем помощником мастера. После срочной службы в армии молодой рабочий снова возвращается на родную фабрику, был мастером цеха.

Мобилизован в Красную Армию в августе 1942 года. На фронте с октября 1942 года. С боями прошел от Сталинграда до Днепра. Бал награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Сержант Веселов в ночь на 26 сентября 1943 года с группой сапёров под вражеским огнём одним из первых переправился через Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Доплыв на понтоне до истекающих кровью пехотинцев, сапёры помогли отбить несколько контратак противника. Отбросив гитлеровцев, сапёры заминировали подступы к нашим высадившимся бойцам. Но в свой батальон так и не вернулись. В ожесточенном бою Веселов погиб.

В наградном листе Василия Ивановича Веселова сказано: "Саперы, выполняя свой долг перед Родиной, не только героически действовали на переправе, но в то же время многое сделали по минированию подступов к нашей обороне, принимая участие в отражении контратак противника. Занятый плацдарм бы удержан гвардейцами".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Веселову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени (1943) .

Похоронен в селе Васильевка-на-Днепре Синельниковского района Днепропетровской области.

В Иванове имя Героя увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы N38 и рабочим фабрики "Красная Талка". На доме где жил Веселов перед уходом на фронт установлена мемориальная доска.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн. 1 - Иваново, 2015 - С. 43
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.
    - Наградной лист
    - выписка из метрической книги (справка из Государственого Архива Костромской области
    - г. Иваново, мемориальная доска на доме, где жил
    - г. Иваново, памятник у школы
    - г. Иваново, памятник у фабрики
    - На сайте "Герои страны"