КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА




  • Основание:
    Призван армию в 1941 году Фрунзенским военкоматом г. Иванова.

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

    Поиск
    Других сведений о пребывании Подгорбунского в Иваново, кроме записи в Книге памяти, найти пока не удалось.
    Хотя в 1981 году и было опубликовано в "Рабочем крае" письмо с запросом об этом человеке, тем не менее в Книге Памяти города Иванова он внесен в общий список погибших, без указания на высокое звание.
    По словам дочери, "работал на какой то фабрике, но т.к. мама с познакомлась с ним на фронте, то о его мирной жизни сведений почти нет".
    В наградном к листе к медали "За отвагу" указан адрес; г. Иваново, ул. Красных Зорь, д 4, кв. 14

  • ПОДГОРБУНСКИЙ
    Владимир Николаевич

    25.04.1916 г. Чита
    19.08.1944 г. Дембно, Польша.

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

    Родился 25 апреля 1916 года в городе Чита в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Рано остался сиротой, родители погибли в партизанском отряде в Гражданскую войну. Воспитывался в Читинском детском доме. Встал на путь нарушения закона. К 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство. В лагере, попав под влияние политзаключенного, бывшего военного, написал письмо М.И.Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь.

    В 1936 году был освобожден из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в Иваново, работал на одном из предприятий города. В декабре 1941 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.

    На фронте прошел путь от рядового красноармейца до капитана. Воевал на Калининском фронте. Член ВКП(б) с 1942 года. На Курской дуге младший лейтенант Подгорбунский уже командовал взводом разведки. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовать в пешем строю, без машины пробивались во вражеский тыл и орудовали там с непостижимой дерзостью. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество удачных разведывательных рейдов в тыл врага. В бригаде его прозвали «Гений разведки».

    В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. Было захвачено необходимое число "контрольных" пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

    27 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя вражескую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу врага. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни вражеских солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Саперы подорвали выходные стрелки и отрезали врагу пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока разведчики наводили панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковника Бойко. За смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, отважный разведчик был представлен к геройскому званию.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2076).

    25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом переправился вброд на вражеский берег. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Саперы быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции, Подгорбунский был награжден орденом Красного Знамени.

    29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава. В результате было уничтожено четыре танка Т-IV, один "тигр", восемь бронетранспортеров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 стопятммиллиметровых орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных.

    В конце июля 1944 года в боях за польский город Ярослав Подгорбунский, как всегда, проявил находчивость. Пробравшись со своими разведчиками к реке, он зажег несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Гитлеровцы пытались выбить бойцов с крохотного плацдарма, но огонь танков с нашего берега сорвал все попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил.

    Развивая наступление части 1-й танковой армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведен понтонный мост и первым по нему пошли танки Подгорбунского.

    19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

    Был похоронен в местечко Демба(Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша).

    Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

    На родине, в городе Чита, именем героя-танкиста названа улица, на одном из которой установлена мемориальная доска. Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому. Имя героя носит школа-интернат в городе Казатин.


  • Библиография
    - Алещенко Н.М. Долг и подвиг. - М., 1981.-С. 232-240.
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
    - Золотые Звезды забайкальцев. - Чита, 1966. -С. 106-114.
    - Иванов Е. Кто знал Героя? // Рабочий край.-1981.- 14 июля.
    - Ивановская земля в судьбах Героев - Иваново, 2015 - С. 166
    - Каргапольцев С. Гений танковой разведки // Ивановская газета - 2011 - 28 апреля
    - Каргапольцев С. Гений танковой разведки из лагеря // Хронометр - 2015 - 26 октября - С. 26
    - Катуков М.Е. На острие главного удара. - М.: Воениздат, 1974.
    - Книга Памяти. Т.1. Иваново, 1995.
    - Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: 2001
    - Разведчики в боях за Родину. - М., 1967. - С. 60-65.
  • Документы
    -
  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"