Иван Никитович

07.12.1920 д. Непотягово, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    10.04.1945 г. Гензерндорф, Германия

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир орудия 29-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 25-й гвардейской Синельниковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Селиверстов Иван Никитович - командир орудия 29-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 25-й гвардейской Синельниковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 7 декабря 1920 года в селе Непотягово ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом. Окончил курсы наводчиков противотанковых ружей. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

С первых боев показал себя отважным и умелым воином. 9 августа 1942 года недалеко от деревни Сторожевое, южнее города Воронежа, на позицию артиллерийский дивизион, в составе которого воевал рядовой Селиверстов, пошли в атаку более 70 танков. В этой ожесточенной схватке молодой бронебойщик подбил из своего противотанкового ружья 2 танка, а один подорвал гранатой. Вскоре он был назначен командиром отделения противотанковых ружей.

10 сентября на позиции, где укрепилось отделение Селиверстова, после бомбежки с воздуха двинулись более двадцати танков. В первые же минуты боя бронебойщики подбили шесть вражеских машин. В этой схватке Селиверстов был тяжело ранен.

Несколько месяцев лежал в госпиталях. Вернулся в строй весной 1943 года, когда шли бои за Харьков. 3 марта 1943 года в бою за населенный пункт Пролетарское Харьковской области его отделение атаковали двенадцать вражеских танков. Четыре из них были подбиты, два вывел из строя сам командир. Вскоре Селиверстов из бронебойщиков был переведен в командиры артиллерийского расчета 76-мм противотанкового орудия.

В конце сентября расчет Селиверстова одним из первых форсировал реку Днепр. Артиллеристы своим огнем поддерживал переправу остальных подразделений, в первых рядах шли во время боев за освобождение правобережной Украины.

27 января 1944 года в бою за населенный пункт Капитоновка Кировоградской области расчет Селиверстова отбил 14 атак противника. Его пушка вывела из строя 7 танков, автомашину, орудие, 2 пулемета и около 20 солдат врага. На другой день орудие было разбито, сам командир тяжело ранен. Атаки гитлеровцев продолжались. Бойцы заняли оборону, оставшись только с гранатами и винтовками, и сутки вели бой. Когда боеприпасы подошли к концу, Селиверстов, не обращая внимания на свои раны, поднял горстку бойцов в атаку. В дерзком броске оставшиеся в живых прорвали огненное кольцо врага.

В дальнейшем участвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в Ясско-Кишеневской операции, штурмовал столицу Венгрии Будапешт. Всего за период боев с августа 1942 года по 10 января 1945 года, как отмечалось в наградном листе,«… Селиверстов уничтожил: танков – 17, самоходную пушку типа «фердинанд» - 1, пушек разного калибра – 18, пулеметов – 14, живой силы до 200 человек, автомашин -4 и пленил 4 немецких солдат». 13 января 1945 года командиром дивизиона был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Бои продолжались. При форсировании рек Грон, Морава, Малый Дунай, при штурмах городов Комарно, Братислава орудие Ивана Селиверстова по-прежнему сопровождало пехоту. В этих боях огнем своей пушки расчет уничтожил 12 ручных и 3 крупнокалиберных пулемета, 5 орудий разного калибра, более 60 немецких солдат и офицеров.

Погиб отважный артиллерист на территории Австрии. 10 апреля 1945 года в бою за деревню Шенкирхен (районе города Гензерндорф) Селиверстову было поручено возглавить группу захвата. Уничтожив два крупнокалиберных и три ручных пулемета врага, а также много гитлеровцев, бойцы ворвались в населенный пункт. Навстречу им выполз фашистский танк. Командир, пренебрегая опасностью, бросился к нему с гранатой но был сражен вражеской пулей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Селиверстову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Гензерндорф.

Награжден орденами Ленина (15.05.46), Красного Знамени (14.02.44), Отечественной войны 2 степени (24.05.45, посмертно), Славы 3-й степени (21.02.45), медалью «За отвагу» (03.11.43).

Именем Героя названы улица в городе Гаврилов Посад, а на родине его имя было присвоено пионерской дружине школы.

- Антонов И.П., Очков В.В. Гаврилов Посад. - Ярославль, 1989. - С. 85-86.
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
    - Жолобов И. Обелиск на австрийской земл. // Сел. правда (Гаврилов Посад). - 1969. - 18 нояб.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн. 1 - Иваново, 2015 - С. 191
    - Крылов И. Память о Герое жива // Ленинец. - 1963. - 9 мая.
    - Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 438-441: портр.
    - Наградной лист
    -
    - На сайте "Герои страны"