|
СИРОТКИН Фёдор Алексеевич
18.01.1913 д. Истрахово, Кинешемский р-н, Ивановская обл.
11.11.1944 г. Салдус, Латвия
На время представления к званию Герой Советского Союза: командир орудия 171-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 18-й отдельной Краснознаменной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Верховного Главнокомандования (РГК) 2-го Прибалтийского фронта, старший сержант.
Родился 18 января 1913 года в деревне Истрахово ныне Кинешемского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал трактористом, инспектором по колхозам при райисполкоме, затем председателем колхоза "Красная звезда". В 1935-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. Работал инспектором исполкома Ильинского сельсовета.
С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в армию. В боях участвует с января 1942 года. Служил командиром артиллерийского орудия, с первых дней показал себя отважным и грамотным бойцом и командиром.
В декабре 1943 года в бою под городом Невелем артиллерийский расчет под командованием Сироткина в течение суток удерживал свой рубеж, ведя огонь из орудия по атакующим цепям. Если враг подходил слишком близко в дело вступали ручные пулеметы и гранаты. К вечеру перед их позициям лежало свыше стони трупов гитлеровских солдат.
В апреле 1944 года в бою за деревню Печане артиллеристы под командованием Сироткина успешно отбили три атаки, уничтожив при этом два станковых пулемета, одно противотанковое орудие и истребив свыше сорока гитлеровцев. Во время атаки вражеских позиций у деревни Ясиновец Сироткин выкатил орудие на линию стрелковой цепи и прямой наводкой уничтожил пять вражеских пулеметных точек. Смелые, решительные действия артиллеристов помогли нашим стрелковым подразделениям овладеть деревней.
В Латвии осенью 1944 года при форсировании реки Лиелексте Сироткин подкатил орудие к самому берегу, с дистанции 300 метров уничтожил два неприятельских пулемета, прикрыл переправу через реку наших пехотинцев. Пока стрелки вели бой за плацдарм, артиллеристы сколотили плот, перебросили орудие через реку и, наступая в боевых порядках пехоты, уничтожили еще четыре неприятельских пулемета.
11 ноября 1944 года близ небольшой деревушки Цельмы (в районе города Салдус, Латвия) в сложной обстановке Сироткин смело выдвинул орудие на открытую огневую позицию и помог стрелкам отбить вражескую контратаку. На следующий день при взятии Цельмы орудие Сироткина также находилось в боевых порядках. Расчет уничтожил четыре вражеских пулемета и до 30 гитлеровцев. А когда противник перешел в контратаку и вплотную приблизился к батарее, Сироткин взял ручной пулемет у раненого подносчика и повел из него огонь. Расстрелял в упор более 20 фашистов и спас свое орудие. В этом бою вражеский снаряд оборвал жизнь отважного артиллериста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сироткину Фёдору Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на месте боя, в 25 километрах от города Салдус (раньше - территория совхоза "Курсиши").
На здании школы в селе Ильинское Кинешемского района установлена мемориальная доска. В городе Салдусе ему был воздвигнут памятник. Именем Героя названы улица в городе Кинешме, школа в селе Ильинском.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Библиография
- Белов С. Два Федора из деревни Истрахово // Приволжская правда. - 2005. - 7 мая
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
- Герои Советского Союза г. Кинешмы и Кинешемского района: компл. открыток. Иваново. 1985
- Книга Памяти Ивановской области. Т. 3. Кинешемский район. Иваново, 1995. - С. 30
- Колмаков В. Федор Сироткин, артиллерист // Рабочий край. -1988. - 26 марта.
- Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 438-441: портр.
- Черкасская Л. Встреча с женой героя // Приволжская правда. - 1964. - 25 дек.
Документы
- Материалы в фондах Кинешемского краеведческого музея
Мемориал
-
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|