КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Жил и работал в Вичуге.

Работа над ошибками
1. В официальных биографиях указано место рождения - Вичуга. Но в справке по учету безвозвратных потерь, подоготвленной в 1946 году Вичугским РВК, указано другое место рождения - "Горьковская обл., Межевской р-н, Родинский с/с, д. Крутое" (ЦАМО ф. 58, оп. 18004, д. 204, копия на сайте "Мемориал"). Эти сведения подтверждены справкой из Государственного архива Костромской области.
2. Официально числится пропавшим без вести в декабре 1943 года, но последнее письмо, по сведениям Вичугского военкомата, родные получили в декабре… 1942 года, когда он лечился в госпитале. В тоже время по наградным документам на сайте «Подвиг народа» установлено, что воевал он, как минимум, до января 1945 года. Так как последний орден тоже остался не врученным, можно предположить, что погиб в боях на территории Польши.

БЕЛЯЕВ
Владимир Максимович

19.02.1911 д. Крутое, Межевской р-н, Костромская обл.
--. -- 1945 ?.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
- командир миномётного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 19 (6) февраля 1911 года в деревне Крутое Николомежевской волости Кологривского уезд Костромской губернии (ныне - Межевского района Костромской области), в крестьянской семье. Русский. С середины 1930-х годов жил в городе Вичуге Ивановской области, работал на текстильной фабрике им. Ногина.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. На фронте получил специальность минометчика. Участвовал в боях под Ржевом летом 1941 года и под Вязьмой в ноябре 1941 года. В январе 1942 год был ранен. Лечился в госпитале №1229 в городе Томск. После выздоровления в апреле 1942 года был направлен в формируемую в Сибирской военном округе 149-ю отдельную стрелковую бригаду.

С 31 августа бригада была введена в бой под Сталинградом. Сержант Беляев воевал в должности командира отделения отдельного минометного батальона. Бригада вела оборонительные бои за северную часть Сталинграда до января 1943 года. Только за первые два месяца боев с 31 августа со своим расчетом уничтожил до трех взводов гитлеровской пехоты и 6 огневых точек. 2 ноября вражеская авиация противника провела интенсивную бомбардировку, которая длилась 10 часов. Не смотря на бомбежку расчет сержанта Беляева не прекращал интенсивный огонь из миномета, сорвал атаку и уничтожил до 25 гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги", награжден медалью "За отвагу".

В апреле 1943 года 149-я отдельная стрелковая бригада совместно с 12-й гвардейской стрелковой бригадой послужили ядром вновь формируемой 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Старший сержант Беляев продолжил службу в новой части - в 282-м гвардейском стрелковом полку этой дивизии, вскоре стал командиром минометного взвода.

Отличился в боях под Белгородом. В тяжелую минуту боя, когда враг вплотную подошел к позициям пехоты и минометчиков, Беляев открыл огонь из миномета почти по перпендикулярной траектории. Мины ложились от него в 30-35 метрах - в гуще врагов. Туда же долетали гранаты советских пехотинцев и атака была отбита. Был ранен, представлен к правительственной награда, но награжден не был.

В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении Левобережной Украины, в конце сентября 1943 года составе 57-го стрелкового корпуса 37-й армии сосредоточена в районе Карповка, с задачей форсировать Днепр. Особо отличился при форсировании Днепра.

Во время форсирования реки Днепр 30 сентября 1943 года в числе первых переправился на вражеский берег в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области). На правом берегу реки 5 октября был назначен командиром штурмовой группы в составе стрелкового и миномётного взводов. Повёл группу на штурм господствующей высоты и взял её. Отражая три контратаки огнём из трофейной пушки и пулемёта, уничтожил много гитлеровцев. Был ранен, но продолжал управлять боем до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Беляеву Владимиру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя воевал в другой части - старшиной минометной роты мотострелкового батальона 57-й (с ноября 1944 года - гвардейской) мотострелковой бригады. За отличие в боях за освобождение Украины и Польши награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Достоверных сведений о дальнейшей судьбе, после января 1945 года, найти не удалось.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (17.09.1944, 16.02.1945, не вручен), двумя медалями "За отвагу" (13.11.1942, 25.12.1944).

- Башкиров И. Верный присяге// Рабочий край. - 1966. - 8 мая.
    - Башкиров И. На Днепровском плацдарме // Заря коммунизма (Вичуга). -1966.-7 мая.
    - Башкиров И. Отвага - солдату сестра // Рабочий край. - 1975. - 8 авг.
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Каргапольцев С. Загадки биографии Героя // Хронометр - 2015 - 22 декабря - С.7
    - Каргапольцев С. Судьба Героя неизвестна // Рабочий край - 2015 - 6 мая - С.6
    - Книга памяти. Иваново, 1995. Т.2
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.
    - Выписка из мети ческой книги из ГАКО
    - Справка по учету безвозвратных потерь (ЦАМО ф. 58, оп. 18004, д. 204)
    - Наградные листы, наградные карточки в ЦАМО
    - На сайте Герои страны