Владимир Петрович

16.04.1924 г. Тейково, Ивановская обл.
    28.10.2007 г. Москва, Николо-Архангельском кладбище.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир взвода противотанковых ружей 86-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 16 апреля 1924 года в городе Тейково Ивановской области в семье рабочего. Русский. Образование школу-семилетку.

В 1940 году начала трудовую деятельность волочильщиком 1-го государственного завода по обработке цветных металлов им. Ф.Э. Дзержинского (город Кольчугино Владимирской области). В августе 1941 года вернулся в свой город, трудился слесарем механических мастерских Тейковского торфопредприятия.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. В мае 1943 года окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища, эвакуированного в Иваново.

В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) 86-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской и Белгородско-Харьковской операциях, с 12 августа вела упорные бои на подступах к Харькову. В этих боях гвардии младший лейтенант Горелов заслужил первую боевую награду. 6 августа со своим взводом первым ворвался в деревню Красная и уничтожил 3 пулеметные точки с прислугой, тем самым дал возможность продвигаться подразделению без потерь. 13 августа, рискуя жизнью, пробрался в тыл врага и снял немецких часовых, чем обеспечил быстрое занятие станции Дергачи. Награжден орденом Красной Звезды.

С 6 по 12 сентября 1943 года в боях в районе села Бородаевка лично подбил 2 бронемашины и 2 поджег, уничтожил пи этом до 12 гитлеровцев. В этих боях был дважды ранен в сентябре и октябре 1943 года, оба раза в ногу. После излечения возвращался в свой полк. Член ВКП(б)/КПСС с января 1944 года.

Особо отличился зимой 1944 года в боях за освобождение правобережной Украины в районе города Кривой Рог Днепропетровской области.

3 февраля 1944 года, когда командира стрелковых рот вышли из строя, гвардии лейтенант Горелов принял командование передовыми подразделениями на себя. Подразделения под его командованием выполнили боевую задачу и нанесли противнику большие потери. 4 февраля в бою за село Ивановка (Софиевский район Днепропетровской области) лично огнем из ПТР подавил две пулемётные точки. Затем с группой бойцов проник в тыл противника разведал систему огня, отрезал группу гитлеровцев до 40 человек, лично уничтожил 6 вражеских солдат и 4 взял в плен. 5 февраля, участвуя в отражении двух контратак противника, уничтожил до 27 вражеских солдат и разбил 2 огневые точки. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награжден медалью «За отвагу».

21 февраля, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в населенный пункт Кабурдеевка (Криворожский район), взял двух пленных и захватил зенитную пушку. 27-28 февраля, при отражении контратак противника, в трудный момент стал на место выбывшего орудийного расчета, прямой наводкой расстреливая атакующих. Осколками мины в голову был ранен, но продолжал вести огонь пока враг не отступил. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

До апреля 1944 года находился на излечении в госпитале в городе Днепропетровск, затем до июня в резерве 18-го отдельного стрелкового полка резерва офицерского состава З-го Украинского фронта.

С июня 1944 года и до Победы в продолжал службу в оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ» при 12-м запасном фронтовом полку 3-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Владимиру Петровичу Горелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в оперуполномоченным в органах военной контрразведки Южной группы войск (ЮГВ): при курсах усовершенствования офицеров, в 1-м отделении 1-го отдела Управления контрразведки МГБ СССР по ЮГВ, в отделе по обслуживанию отдельных объектов отдельной механизированной армии.

В мае – июне 1949 года – курсант Харьковской школы МГБ СССР. Службу продолжил в отделе контрразведки МГБ Горьковского военного округа в городе Горький (ныне Нижний Новгород): старшим оперуполномоченным 3-го отделения, особо уполномоченным отделения кадров, начальником 3-го отделения, старшим оперуполномоченным Особого отдела Горьковского района ПВО.

В июле 1954 года переведен на работу в Москву, в особый отдел КГБ Московского военного округа: старшим оперуполномоченным, заместителем начальника, начальником 2-го сектора. В 1957 году получил среднее образование, окончил среднюю школу рабочей молодежи – школу № 180 Москворецкого района Москвы.

С марта 1971 года по май 1976 года в зарубежной командировке – заместитель начальника особого отдела 4-й воздушной армии (Северная группа войск, Польша). По возвращению в СССР продолжил службу в особом отделе КГБ Московского военного округа: заместителем начальника по специальным и военным строительным частям, начальником 1-го сектора. С мая 1988 года полковник Горелов в отставке. Пенсионер союзного значения.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 16 июня 2007 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (1967), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.08.1943), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями, в том числе «За отвагу» (18.02.1944) и «За боевые заслуги» (1954).

Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане - Герои Советского Союза» и на мемориале Героев-ивановцев областном центре - городе Иваново.

- Архипов А. Юный большевик // Рабочий край. - 1944. - 7 нояб.: портр.
    - Архипов А. Это было под Кривым Рогом. // Рабочий край. - 1946. - 9 мая.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. - Иваново, 2016 - С. 54
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
    - Зимин И. Отец и сын. // Рабочий край? - 1965 - ...
    - Книга памяти. - Иваново, 1995. -Т. 5.
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980. - С. 79-80
    - Документы Государственного архив Российской Федерации
    - Наградной лист (копия, музей школы №4 г. Тейково)
    -
    - На сайте "Герои страны"