Виктор Дмитриевич

07.09.1916 д. Демнево, Ильинского р-на Ивановской обл.
    18.02.1995 п. Островцы Раменского р-на Московской обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир танка 205-го отдельного разведывательного батальона (13-я лёгкая танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт), младший командир.

Родился 7 сентября 1916 года в деревне Демнево ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил 7 классов неполной средней школы и курсы трактористов, затем техникум механизации сельского хозяйства. Работал трактористом-механиком в Гарской МТС. В октябре 1937 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. Был командиром танка, старшиной роты, командиром взвода в 13-й легкой танковой бригаде Ленинградского военного округа.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. 16 февраля 1940 года младший командир Козлов В.Д., находясь в разведке, прикрывал огнём действия сапёров у станции Кямяря (ныне Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). Под сильным огнём противника наши разведчики были вынуждены отойти. Но тут обнаружилось, что не хватает двух танков - они были подбиты. Не досчитались и командира сапёрного взвода лейтенанта Григорьева. Тогда Козлов вернулся к подбитым танкам, нашёл раненого Григорьева и вывез его в безопасное место. Затем он под огнём противника пробрался ко второму подбитому танку и забрал его экипаж. Затем он в третий раз вернулся на то же место и взял на буксир подбитый танк. В это время в его танк попал вражеский снаряд. Возник пожар, но танкисты сумели погасить огонь, после чего отбуксировали танк к своим. В этот же день, действуя в дозоре северо-западнее Кямяри, захватил трёх вражеских солдат и мотоциклиста с важными документами.

Через два дня в районе населённого пункта Пиен-Перо танк Козлова попал под обстрел финской артиллерии. Умело маневрируя на узкой лесной дороге, ответным огнём поразил одно орудие противника и в течение часа подавлял другие. Одновременно пулемётными очередями расстреливал засевших на деревьях снайперов. Своими действиями экипаж Козлова обеспечил выполнение задания другими танками взвода.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 473) Виктору Дмитриевичу Козлову присвоено 21 марта 1940 года.

После окончания боевых действий был направлен в военное училище. В августе 1941 года окончил Ульяновское танковое училище им. В.И.Ленина. В боевых действиях в Великую Отечественную войну не участвовал. Был оставлен в училище командиром курсантского взвода, позже командовал ротой. В декабре 1944 года назначен командиром курсантской роты в танковое училище, недавно сформированное на базе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады.

После войны продолжал служить в армии. С 1947 года служил в Московском военном округе. После окончания в 1951 году Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы назначен заместителем командира полка. Позже был военкомом города Жуковский Московской области. С 1972 года полковник Козлов - в отставке. Работал в НИИ приборостроения.

Умер 15 февраля 1995 года. Похоронен на кладбище в посёлке Островцы Раменского района Московской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Киселева А. От солдата до полковника // Звезда (Ильинское). - 1985. - 4 апр.
    - Книга памяти. - Иваново, 1995. -Т. 2.
    - Колмаков В. ...И наши люди мужеством полны // Ленинец. -1968. - 8 сент. - С. 3: фот.
    - Маркарьян Л. Танкист - герой // Звезда (Ильинское). -1978.-9 сент.
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"