КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА




  • Основание:
    Учился в Иваново, в техникуме при меланжевом комбинате

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • КРАСНУХИН
    Александр Михайлович

    05.07.1908 д. Кривцы, Муромского р-на Владимирской обл.
    23.01.1982 г. Москва, Кунцевское кладбище

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), гвардии майор.

    Родился 5 июля 1908 года в деревне Кривицы ныне Муромского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, с трудом окончил сельскую школу. Уже с двенадцати лет работал - пас деревенский скот. В 15 лет Краснухин ушел пешком в город Муром, поступил учеником в ткацкий цех фабрики «Красный луч». Окончил профтехшколу, стал ткачом, а затем - помощником мастера. Без отрыва от производства закончил семилетку. Работал инструктором школы ФЗУ при той же фабрике. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1930 году поступил в техникум при меланжевом комбинате в городе Иваново, проучился 5 семестров, почти два года.

    В мае 1932 году по особому набору был призван в Красную Армию. Получил направление в авиацию. В декабре 1933 года окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, на следующий год - Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков им. Сталина. В частях бомбардировочной авиации прошёл путь от рядового летчика до командира отряда. С 1938 года – командир отряда ТБ-3 8-го авиационного полка (г. Запорожье). Работал на международных воздушных линиях пилотом. Пилотируемый им воздушный корабль приземлялся на аэродромах Берлина, Стокгольма, Софии.

    С началом Великой Отечественной войны вернулся в военную авиацию. В боевых действиях участвовал с августа 1941 года в составе 420-го авиационного полка. На дальних бомбардировщиках Ер-2 он летал в глубокий тыл противника, разрушая железнодорожные узлы и аэродромы, уничтожая скопление живой силы и техники врага на подступах к Москве, бомбил фашистских захватчиков в Витебске, Гомеле, Новозыбкове.

    О самоотверженности и отваге летчика Краснухина свидетельствуют записи в дневника боевых действий полка: "18 сентября 1941 года бомбил скопление войск противника в районе Демянска. После бомбометания, несмотря на сильный зенитный обстрел, снижался до бреющего полета и поливал фашистов пулеметным огнем. 21 сентября 1941 года дважды бомбил железнодорожный узел Старая Русса. После бомбардировки возникли большие пожары, сопровождающиеся сильными взрывами. 3 октября 1941 года внезапным налетом на станцию Гомель, где скопились вражеские эшелоны, вызвал большие взрывы и пожары. После выхода из бомбометания подвергался нападению двух истребителей противника. Только благодаря его выдержке и хладнокровности был спасен самолет". Были вылеты, когда он находился в самолете по двадцать часов в сутки. В октябре 1941 года Краснухин награждается первой правительственной наградой - орденом Боевого Красного Знамени.

    С декабря 1941 года летает уже на бомбардировщике Ил-4 в составе только что образованного 748-го (с июля 1942 года - 2-го гвардейского) авиационного полка. К июню 1942 года Краснухин совершил уже более 100 боевых вылетов. Он наносил бомбовые удары по железнодорожным составам на станциях Смоленск, Полоцк, Рославль, громил вражеские аэродромы в Пскове, Сеще, Курске, колонны танков у Вязьмы, Ржева, Гжатска. Как опытный летчик, Краснухину участвовал в нанесении бомбовых ударов по важным военно-промышленным объектам и политическим центрам в глубоком тылу - Тильзит, Кенигсберг, Варшава, Бухарест.

    К октябрю 1942 года майор Краснухин совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага, его живой силы и боевой техники на переднем крае и был представлен к геройскому званию.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Краснухину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 786).

    С августа 1943 года полк перевооружен на американские бомбардировщики B-25 "Митчелл". Майор Краснухин продолжал выполнять задания в глубоком тылу врага, новые цели - Берлин, Инстенбург, Будапешт. В сентябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего к концу войны А.М. Краснухин совершил 248 боевых вылетов, пробыв в воздухе 141 сутки.

    В 1946 году по состоянию здоровья уволен в запас. Работал в отделе кадров Главного управления гражданского воздушного флота. Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 января 1982 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

    Награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почета" и семью медалями.


  • Библиография
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Бочкарев П. П., Парыгин Н. И. Годы в огненном небе. — М.: Воениздат, 1991
    - Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004
    - Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
    - Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. — Воениздат, 1981
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"