|
ГРЕКОВ Николай Семёнович
29.04.1906 д. Пучково, Савинский р-н, Ивановская обл.
04.09.1974 д. Егорье, Шуйский р-н, Ивановская обл.
На время представления к званию Герой Советского Союза: пулемётчик 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.
Родился в 29 апреля 1906 года в деревне Пучково Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы в своей деревне. Крестьянствовал в своем хозяйстве, с декабря 1931 трудился в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Воевал пулемётчиком 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт). Красноармеец Николай Греков особо отличился во время боёв в феврале - марте 1940 года.
21 февраля 1940 метким огнём уничтожил двух снайперов-автоматчиков, мешавших стрелковым подразделениям. На следующий день уничтожил офицера и 10 солдат. 23 февраля гранатами забросал траншею, заставив финских солдат отступить.
Из наградного листа: "6.3.1940, когда роты вела наступление на укрепленную траншею внутри укрепрайона противника тов. Греков своим огнем буквально прижал белофиннов в траншее, не давая им подняться. Своим метким огнем, который он вел с почти открытой позиции, он сопровождал пехоту до самой траншеи. В результате губительного огня тов. Грекова стрелки получили возможность атаковать траншею и захватить ее с меньшими потерями. В момент броска на траншею тов. Греков присоединился к стрелкам и, показывая пример исключительного героизма, стал разить врага в рукопашном бою, уничтожив несколько белофиннов".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" красноармейцу Грекову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 173).
В одном из следующих боев гранатами уничтожил огневую точку, был ранен в грудь и направлен в госпиталь. По окончанию лечения в госпитале был демобилизован.
В октябре 1940 в Кремле Герою вручили высокие награды.
Вернулся в деревню, был избран председателем колхоза "Победа". С началом войны, в июне 1941, был вновь призван в армию, но на фронт не попал. Доехал только до сборного пункта в Шуе. Уже в октябре был комиссован по болезни.
Вернулся к исполнению обязанностей председателя колхоза. Оставался на этом посту все военные и первые послевоенные годы.
В 1949-1960 года работал на Шуйско-Егорьевской трикотажной фабрике. В 1960-е годы переехал в областной центр - город Иваново, работал в военизированной охране на станкостроительном заводе. Несколько лет жил в городе Коврове Владимирской области, затем вернулся в Иваново.
Скончался 4 сентября 1974 года. Похоронен рядом с женой, на сельском кладбище у деревни Егорий Шуйского района Ивановской области.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В деревне Пучково Савинского района, не доме где жил Герой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.
Дополнительный материал предоставлен краеведом Игорем Смирновым (д. Китово, Шуйский район)
Библиография
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
- Герои земли шуйской. Шуя. 2008
- Каргапольцев С. 35 лет Герою не могли поставить достойный памятник // Ивановская газета - 2009 - 22 окт.
- Каргапольцев С.В. Ивановская земля в судьбах Героев. - Иваново, 2015 - С. 56
- Книга памяти Ивановской области. Т.5. Иваново, 1995
- Матералы Савинского краеведческого музея
- Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|