Михаил Степанович

01.06.1918 хут. Ивановский, Острогожский р-н, Воронежская обл.
    17.09.1987 хут. Ивановский, Острогожский р-н, Воронежская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшина.

Родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановский ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. С 1937 по март 1941 года проходил действительную военную службу в Красной Армии.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года в боях под Смоленском. Затем сражался в Сталинграде, под Белгородом, Харьковом, Кривым Рогом, Тирасполем, на Сандомирском плацдарме. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. На фронте стал снайпером. Большую часть боевого пути прошел в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии старшина Сохин являлся инициатором снайперского движения в полку. С не раз выходил на передовую со своими учениками, передавая боевой опыт на практике. Весной 1944 года Сохин с товарищем и двумя автоматчиками одним из первых скрытно переправился через реку Днестр. Выбрав удобную позиции у переднего края обороны врага, из снайперской винтовки уничтожил двух вражеских офицеров и три пулемётных расчёта. Своими действиями обеспечил форсирование реки подразделениями полка.

К маю 1944 гвардии старшина Сохин уничтожил 202 солдата и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Сохину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4627).

К этому времени на счету снайпера Сохина был уже 250 уничтоженных захватчиков. К концу войны отважный снайпер довёл свой счёт до 261. Войну закончил на германской земле, под Бреслау.

После войны демобилизован. Жил и работал на родине. В январе 1968 приехал в Приволжск, устроился варщиком на Яковлевский льнокомбинат. Но уже в октябре вернулся домой.

Жил на хуторе Ивановский. Работал заместителем председателя сельпо, в артели "Красный рыбак". Скончался 17 сентября 1987 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. - Иваново, 2014 - С.205
    - Арутюняна С.С. Под знаменем Гвардии. Ереван, "Айастан", 1982
    - Гринько А.И. Богатыри земли воронежской. Воронеж, 1965. С. 459 - 464
    - Коренев А.А. Пароль - подвиг. Кишинёв, 1968. С.123 - 134, 236
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте "Снайперы"