Иван Васильевич

15.09.1916 д. Войново, Меленковский р-н, Владимирская обл.
    18.11.1986 г. Клин, Московская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир батальона 1090-го стрелкового полка (323-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор.

Родился 15 сентября 1916 года в селе Войново, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. В 1929 году окончил 6 классов школы, пять лет работал в хозяйстве отца. В 1934 году поступил в совхоз "Красный Маяк" Московской области, где был бригадиром животноводов. В 1935-1937 годах жил в Иваново, работал заведующим пакгауза Горснаба.

В октябре 1937 года был призван в Красную Армию Меленковским райвоенкоматом. Окончил полковую школу 14-й стрелковой дивизии (г. Владимир). Службу проходил в 14-м армии (г. Мурманск), был заведующим складом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В первых боях был ранен, лечился в госпитале в Ярославле. С ноябре 1941 года вновь на фронте. Воевал в составе 326-й стрелковой дивизии. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в г. Калуге. В дальнейшем был командиром разведвзвода, разведроты, стрелкового батальона той 326-й стрелковой дивизии. В марте 1943 года окончил курсы "Выстрел".

До победы воевал командиром батальона 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии. Отличился в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

14 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Пулавском плацдарме (Польша) проявил находчивость, умение организовать бой. В течение часа батальон без потерь преодолел 3 вражеские траншеи, чем обеспечил ввод в сражение главных сил дивизии и ее продвижение. При отражении контратаки у населенного пункта Киянка (20 км юго-западнее города Пулавы) лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Климову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В боях на подступах к Берлину был тяжело ранен. День победы встретил в госпитале. В марте 1946 года майор Климов уволен в отставку по ранению.

Жил в Рязания, в родной деревне, последние годы - городе Клин Московской области. Работал на комбинате химического волокна. Скончался 18 ноября 1986 года. Похоронен на Белавенском кладбище города Клин.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987. - С. 664
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн. 1 - Иваново, 2015 - С. 87
    - Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
    -
    - Личное дело