Константин Никанорович

15.06.1917 с. Терское, Мичуринский р-н, Тамбовская обл.
    21.11.1980 г. Тамбов

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - заместитель командира батальона по политической части 250-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейской армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан.

Родился 15 июня 1917 года в селе Терское ныне Мичуринского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. После семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Мичуринском паровозоремонтном заводе. Получив специальность газосварщика, вернулся в село, где работал в машинно-тракторной станции.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Участник Советско-финской войны 1939- 1940 годов.

На фронте в Великой Отечественной войне с июля 1941года. Воевал в пехоте на Северо-Западном фронте. Был ранен, награжден медалью "За боевые заслуги". Был направлен в военное училище. В 1943 году окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, эвакуированное в г. Шую.

В январе 1944 года молодой лейтенант К. Пронин был направлен парторгом батальона части 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Победы. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, разгроме врага в Восточной Пруссии.

В ночь на 26 апреля 1945 года в числе первых высадился на берег косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса) у города Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской обл.). Личным примером увлёк бойцов на штурм вражеской позиции. Батальон захватил в плен до двух тысяч гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Пронину Константину Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№6954).

За время боевых действий был трижды ранен. В 1947 году капитан Пронин был уволен в запас.

Вернулся на Тамбовщину. Сначала работал заместителем директора Суренской МТС, а затем руководил бригадой строителей в тресте "Тамбовхимпромстрой". Жил в городе Тамбове. Скончался 21 ноября 1980 года. Похоронен в городе Тамбове.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988
    -
    - Личное дело
    - На сайте города Балтийска
    - На сайте железнодорожного колледжа г. Мичуринска