Владимир Корнилович

27. 7. 1913 с. Баргадай, Зиминский р-он, Иркутская обл.и
    08.08.2009 г. Сочи

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 14 (27) июля 1913 года в селе Баргадай ныне Зиминского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Ново-Удинскую школу, а в 1935 году - Читинский горно-промышленный техникум. Работал старшим горным мастером на прииске «Соловьёвский» Тындинского района Амурской области.

В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе сапёрного батальона сформированной 198-й Забайкальской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге сапёр Беломестных минировал участок в ста метрах от немецкой траншеи, за что был удостоен медали «За отвагу», а вторую свою награду - орден Красной Звезды - он заслужил за обезвреживание гитлеровской траншеи.

Командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Владимир Беломестных особо отличился при форсировании реки Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

15 октября 1943 года старшина Беломестных В.К. первым из группы десантников достиг правого берега Днепра, а затем в течение двадцати часов под непрерывным вражеским огнём переправлял через Днепр на лодке бойцов. За этот период он перевёз на плацдарм сто восемьдесят пять человек с вооружением и боеприпасами и, кроме этого, эвакуировал на левый берег шесть тяжелораненых воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Беломестных Владимиру Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1613).

В 1944 году окочнил Ленинградское Краснознамённое военно-политическое училище, находящееся в Шуе. В составе 3-го Украинского фронта воевла в Венгрии. Был ранен и контужен. Войну закончилв Австрии. 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. До 1946 года служил в армии офицером-политработником. С 1946 года лейтенант Беломестных В.К. - в запасе.

Жил и работал начальником прииска в посёлке городского типа Канкунский (Якутия). В 1963 году, выйдя на заслуженный отдых, переехал в город Сочи Краснодарского края. В 50 лет освоил новую профессию, необходимую в курортном городе – стал экскурсоводом. Этой увлекательной работе посвятил 25 лет, до 1990 годы работал экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий.. Окончил курсы журналистов.

Жил в посёлке Дагомыс Лазаревского района Сочи. Скончался 8 августа 2009 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен звания «Почётный гражданин Лазаревского района города Сочи».

- Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976
    - Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
    - Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968
    - Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте Амурской области