Николай Степанович

09.05.1912 с. Чуево-Алабушка, Уваровского р-он, Тамбовская обл.и
    29.12.1966 с. Чуево-Алабушка, Уваровского р-он, Тамбовская обл.и

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - автоматчик 75-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Юго-Западный фронт) красноармеец.

Родился 9 мая 1912 года в селе Чуево-Алабушка ныне Уваровского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в частях береговой обороны Балтийского флота, на 311-й батарее Ижорского укрепрайона. В 1937 году был демобилизован. Работал в органах НКВД, в отделении транспортной милиции на станции Иваново Северной железной дороги.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. На фронт попал не сразу, сначала был направлен на Дальний Восток. Службу проходил в составе Амурской военной флотилии. Только в сентябре 1942 года в составе пополнения прибыл на фронт. Боевое крещение получил под Сталинградом, в составе 228-го дорожно-эксплуатационного батальона. К лету 1943 года красноармеец Кончаков - автоматчик 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых преодолел Днепр в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Участвовал в захвате и расширении плацдарма, отражении атак противника. Когда выбыл из строя командир отделения, принял командование подразделением.

30 сентября в бою у деревни Аулы при отражении атаки противника со своим отделением дерзко зашел в тыл врага и открыл сильный автоматный огонь. Своими действиями заставил противника отступить, в этом бою Кончаков лично истребил 6 гитлеровцев.

2 октября в районе высоты 147,6 Кончаков вышел за боевые порядки пехоты и во время артподготовки первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожив трех гитлеровцев и захватив двух пленных. Своими решительными действиями увлек бойцов в атаку. Враг был сброшен с занимаемых позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кончакову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В ноябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 52-й армии 1-го Украинского фронта. Продолжал службу в должностях командира разведвзвода, командира взвода автоматчиков в своем полку. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В июне 1946 года лейтенант Кончаков был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал рядовым колхозником, с 1947 года - председателем колхоза «Красный Луч». Жил в селе Чуево-Алабушка. Скончался 29 декабря 1966 года. Похоронен на кладбище города Уварово Тамбовской области.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу» (04.10.43).

В городе Уварово установлен бюст Героя.

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987. С. 720
    - Звезды доблести ратной. Новосибирск, 1979, С. 123
    - Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968. С. 157-158
    - Дьячков Л.Г. Овеянные славой. - Тамбов, 2002. С. 152-155
    - Каргапоольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев.- Иваново, 2014 - С.94
    -
    - ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 793756, д. 3/18, л. 96; картотека Героев Советского Союза.
    - На сайте "Герои страны"