Геннадий Михайлович

25.10.1922 с. Селёма, Арзамасский р-н, Нижегородская обл.
    26.01.1969 г. Санкт-Петербург, Северной кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир телефонно-кабельного взвода 107-й гвардейской отдельной роты связи 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 октября 1922 года в селе Селёма ныне Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Семья считалась зажиточной и в 1930 году была причислена к классу кулаков. Отец был осужден и выслан в Сибирь, но вскоре приговор был смягчен - высылка за пределы области. Отец переехал в Казань, где к нему присоединилась семья. Здесь Геннадий окончил школу №88.

В августе 1941 года был призван у Красную Армию. Военную подготовку прошел в 225 запасном стрелковом полку, в ноябре того же года был направлен на учебу в военное училище. В октябре 1942 года окончил Саратовское военное училище связи.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Службу проходил командиром телефонно-кабельного взвода сначала отдельного батальона связи 204-й стрелковой дивизии (Сталинградский фронт), затем 107-й гвардейской отдельной роты связи 72-й гвардейской стрелковой дивизии (Степной, Воронежский, 2-й Украинский фронты).

25 сентября 1943 года гвардии лейтенант Захаров с группой связистов форсировал реку Днепр и проложил линию связи до острова Бородаевский. 27 сентября в бою в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины принял на себя командование стрелковым взводом и повёл бойцов в атаку, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Захарову Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№1369).

В апреле 1944 года был направлен на учебу в военную академии. Здесь встретил день Победы, в 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1949 году окончил Военную Краснознаменную академию связи имени С.М. Буденного.

Продолжал службу в войсках связи, был начальником связи стрелковой бригады, мотострелковой дивизии. Преподавателем Ленинградского и Горьковского военных училищ связи, с сентября 1956 года - преподавателем военной кафедры Ивановского энергетического института. С 1959 года майор Г.М.Захаров - в запасе.

Вернулся в город Казань, затем переехал в город Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 26 января 1969 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".

- Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982
    - Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
    - Звезды подвигов военных связистов. - М. 2005
    - Каргапольцев С. Список героев-фронтовиков пополнился // Ивановская газета - 2012- 8 мая. - С. 31.
    - Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
    - Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969
    -
    - Личное дело в архиве ИвГЭУ
    - На сайте "Герои страны"