Евгений Пахомович

27.01.1923 г. Балта, Одесская обл., Украина
    22.03.1993 г. Москва, Троекуровское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир звена 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 27 января 1923 года в городе Балта Одесской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов средней школы. В 1940 году переехал в Москву. Окончил Центральный аэроклуб. Учился в Московском геологоразведочном институте.

В Красной Армии с 1941 года. В июне 1942 году окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 22-м запасном авиационном полку в Иваново. В июне 1943 года стал офицером. В октябре 1943 года направлен в действующую армию.

Боевое крещение Мариинский прошёл 6 января 1944 года под Кривым Рогом, сбил разведчик-корректировщик FW-189. В конце 1944-1945 годов Мариинский сражался в Румынии, Польше, участвовал в Берлинской операции. К концу войны гвардии старший лейтенант Е.П.Мариинский выполнил 210 успешных боевых вылетов, участвуя в 60 воздушных боях, лично сбил 20 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Мариинскому Евгению Пахомовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7918).

После войны Е.П.Мариинский продолжал служить в ВВС, летал на реактивных МиГ-15. В 1954 году в звании подполковника уволен в запас.

Поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1961 году. Жил в Москве, работал в издательстве «Молодая гвардия». В 1961-1980 годах был главным редактором альманаха «Подвиг». Автор книг: «Внизу - передний край», «До земли 15 сантиметров», «Жаркое лето боёв», «Военно-Воздушные Силы» (в соавторстве с А.Г.Лебедевым), «Тропой подвига», «Подвиг на Висле», «Я дрался на «Аэрокобре»».

Скончался 22 марта 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
    -
    - памятник на могиле
    - На сайте "Герои страны"