Константин Иосифович

30.05.1923, дер. Лисиченка, Тумановского р-н, Смоленской обл.
    09.09.1995, г. Одинцово Московской обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир батареи 48-го пушечного артиллерийского полка (10-я пушечная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 4-й артиллерийский корпус прорыва РГК, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 июня 1923 года в деревне Лисиченки ныне Гагаринского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Тумановскую среднюю школу в 1941 году.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Тумановским районным военкоматом Смоленской области. Служил курсантом особого дивизиона Подольского артиллерийского училища. С января 1942 года - курсант и командир орудия учебного дивизиона 7-го запасного артиллерийского полка. В марте 1943 года окончил курсы младших лейтенантов Западного фронта.

С апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в должностях командира огневого взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона, командира батареи, всю войну прошёл в составе 486-го пушечного артиллерийского полка на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. С января 1944 года - член ВКП(б)/КПСС.

Командир батареи 486-го пушечного артиллерийского полка (10-я пушечная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 4-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Константин Иосифович Молоненков отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. В марте 1945 года в боях за многочисленные укреплённые немецкие и польские города многократно лично выводил орудия своей батареи на прямую наводку и огнём в упор разрушал немецкие каменные укрепления, расстреливал огневые точки, расчищал путь стрелковым подразделениям.

Так, в бою за сильно укрепленный узел обороны противника в деревне Хёкендорф (7 км юго-восточнее города Щецин, Польша), когда на помощь обороняющимся войскам немецкое командование направило артиллерийский бронепоезд, быстро сориентировался в обстановке и умело организовал огонь орудий батареи. Очень быстро двумя точными попаданиями лично подбил бронеплатформу и вынудил бронепоезд противника отойти. В последующих боях обеспечил артиллерийским огнём выход стрелкового подразделения к реке Одер. После этих боев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В последующих боях участвовал в штурме Берлина, войну закончил на реке Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Молоненков Константин Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7821).

После войны продолжил службу в Советской Армии. С октября 1945 года - командир батареи тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. В 1948 году окончил Объединённые курсы усовершенствования артиллерийского состава, в 1956 году окончил Военную артиллерийскую командную академию. С 1956 года - командир дивизиона пушечной артиллерийской бригады.

С июля 1960 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в должности заместителя командира ракетного полка (г. Тейково Ивановской области). Затем служил в Главном штабе РВСН: офицер 2-го отдела, с марта 1961 - старший офицер 3-го отдела, с апреля 1965 - старший офицер 2-го направления, с октября 1965 - заместитель начальника 2-го направления, с августа 1969 - начальник 2-го направления оперативного управления, с мая 1975 - заместитель начальника оперативного управления Главного штаба РВСН.

С июня 1984 года генерал-майор Молоненков - в запасе. Жил в городе Одинцово Московской области. Скончался 9 сентября 1995 года. Похоронен на Лайковском кладбище города Одинцово.

Генерал-майор (1971). Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (1968), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.01.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.08.1944), двумя орденами Красной Звезды (18.09.1943, 1956), орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени (1975), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1981, за участие в разработке подвижного ракетного комплекса "Пионер").

Имя Героя присвоено Тумановской средней школе в Тумановском районе Смоленской области, в которой он учился.

- Герои Советского Союза: Краткий биогр. словарь. -М.,Воениз.1988. Т. 2. - С. 183
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"