Иван Антонович

10.09.1910, с. Песчаный Брод, Александрийский р-н Кировоградской обл.
    27.03.1945, Германия

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    заместитель командира 369-го стрелкового полка по политической части (212-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 28 августа (10 сентября - по новому стилю) 1910 года в селе Песчаный Брод ныне Александрийского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в каменном карьере. В 1933 году переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), позже в Иваново.

В 1933 году призван в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил военно-политические курсы. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Будучи военным комиссаром батареи 112-го артиллерийского полка 112-й танковой дивизии, политрук Чередниченко участвовал в защите Москвы. В боях у деревни Малеево (Каширский район Московской области) он огнём из ручного пулемёта сбил вражеский самолёт, уничтожил две миномётные точки и несколько гитлеровцев, за что был награждён орденом Красного Знамени. В ноябрьских боях 1941 года был ранен.

С весны 1942 года И.А. Чередниченко воевал в составе 1322-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армии Западного фронта участвовал в боях на юхновском выступе, наступлении на спас-деменском направлении. Находясь на должности заместителя командира полка по политической части в марте 1943 года заменил выбывшего из строя командира. Полк под командованием майора Чередниченко в ходе Ржевско-Вяземской операции освободил населённые пункты Кавказ, Сафроновка, Долгое, Старое Калугово (все – Мосальский район Калужской области) и захватил господствующую высоту. За умелое командование полком и выполнение боевой задачи Чередниченко был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года майор Чередниченко направлен во вновь формируемую 212-ю стрелковую дивизию на должность заместителя командира 369-го стрелкового полка по политической части. Участвовал в Орловской и Смоленской операциях. В дальнейшем воевал на 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. За участие в Рижской наступательной операции награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В декабре 1944 года 61-я армия, в состав которой входила 212-я стрелковая дивизия, вновь была переброшена на 1-й Белорусский фронт. С января 1945 года вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской стратегических операциях.

14 января 1945 года 369-й стрелковый полк в составе дивизии, наступая с магнушевского плацдарма, прорвал обороны противника, форсировал реку Пилица и освободил город Варка (Польша). Майор Чередниченко всё время находился на самых ответственных участках, лично подымал бойцов в атаку, за что был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В боях по окружению гитлеровцев в городе Арнсвальде (ныне – Хощно, Польша) он действовал с 1-м батальоном, выполнявшим главную задачу по выходу полка в тыл противника.

Когда на подступах к Одеру полк оказался в окружении, Чередниченко организовал отражение вражеских атак и выход полка в заданный район.

На подступах к городу Альтдамм (Домбе, Польша) лично принимал участие в отборе, подготовке штурмовых и блокировочных групп, выводил их на исходный рубеж атаки, участвовал в штурме и овладении опорным пунктом гитлеровцев населённым пунктом Гросс-Христининберг и городом Альтдамм. Уничтожил несколько гитлеровцев.

27 марта 1945 года в бою за населённый пункт Швабах на восточном берегу реки Одер майор Чередниченко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Чередниченко Ивану Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Похоронен на месте боёв.

- Герои Советского Союза: Краткий биогр. словарь. -М.,Воениз.1988. Т. 2. - С. 183
    -