|
ДАВЫДОВ Александр Дмитриевич
09.03.1910, г. Ростов, Ярославская обл..
02.07.2001, г. Москва
На время представления к званию Герой Советского Союза: командир эскадрильи 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия), гвардии капитан.
Родился 24 февраля (9 марта) 1910 года в городе Ростове ныне Ярославской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов школы (ныне гимназия №1) в родном городе. В 1926 году с родителями переехал в город Москву, где, из-за тяжёлого материального положения семьи, с 16 лет начал трудовую жизнь. Трудился чернорабочим, потом каменщиком на стройках, позднее слесарем и инструктором производственного обучения на одном из московских промышленных предприятий. Самостоятельно занимался самообразованием.
В 1931 году, когда по путевке комсомола, поступил в 1-й Московский авиационный техникум. Окончив его в 1933 году, продолжил затем учебу в Тамбовской школе лётчиков Гражданского воздушного флота. С 1935 года, получив диплом лётчика-механика пришёл в гражданскую авиацию. Был направлен на работу в Южный Казахстан. Через год был переведен в пассажирскую транспортную авиацию. Летал много, часто, иногда в силу необходимости сверх всяких санитарных норм: с пассажирами, почтой, грузами, по многим трассам. Освоил несколько типов самолетов. В 1941 году сдал норматив летчика 1-го класса.
В 1941 году был призван в Красную Армию Киевским райвоенкоматом города Москвы. С августа 1941 года участвовал в боевых вылетах составе авиационной группы особого назначения при Генеральном штабе Красной Армии, выполняющей задания в интересах Генерального штаба. Летчикам приходилось выбрасывать воздушные десанты в тылу врага, доставлять партизанам боеприпасы, оружие, а обратно вывозить раненых, доставлять продовольствие и боеприпасы окруженным воинским частям. Капитан Давыдов одним из первых начал производить посадки в тылу противника, за первые месяцы его самолёт 27 раз приземлялся в расположении партизанских отрядов. Зимой 1941 года, во время битвы за Москву, авиационная группа особого назначения, в составе которой воевал летчик А. Д. Давыдов, базировалась на подмосковном аэродроме. Летчики выполняли боевые задания по переброске войск в десантных операциях, по доставке вооружения и боеприпасов нашим окруженным войскам: группе генерала Белова, частям в тылу врага на Брянском фронте и районах Вязьмы и Трубчевска. Всего в лету 1942 года совершил 105 боевых вылетов на самолете Ли-2.
В июле 1942 года был переведен в 14-й гвардейский авиационный полка дальнего действия, освоил новый самолет – поступивший по ленд-лизу американский бомбардировщик В-25 «Митчелл». Бомбил позиции дальнобойной артиллерии врага под Ленинградом, участвовал в боевых вылетах на бомбардировку Сещинского аэродромного узла и железнодорожной станции в Смоленске. Экипаж Давыдова бомбил сильные оборонительные районы врага в Вязьме, Брянске, Гомеле, Орле, Курске, Полтаве, Киеве. Приходилось Давыдову совершать бомбардировочные налеты и в глубокий тыл врага, бомбить Тильзит, Кенигсберг, Варшаву и другие объекты. Экипаж гвардии капитана Давыдова работал в качестве лидера-осветителя. Его методы лидирования изучались и передавались экипажам других самолетов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
С июня 1944 года воевал командиром эскадрильи 337-го авиаполка дальнего действия. Был включен в созданную группу по оказанию помощи Югославской Народно-Революционной армии. Совершил 37 вылетов на территорию Югославии для оказания помощи югославским партизанам. Несколько раз выполнял полёты в качестве лидера авиагруппы. Всего к октябрю 1944 года гвардии капитан Давыдов совершил 315 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Давыдову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5279).
Всего к маю 1945 года гвардии майор Давыдов совершил 321 боевой вылет, из них 289 - ночью.
После войны продолжил службу в авиации в должностях командира эскадрильи, инспектора-лётчика но технике пилотирования и теории полёта, заместителя командира 341-го бомбардировочного авиационного полка по лётной подготовке. В 1950 году А.Д Давыдов с отличием окончил Высшую лётно-тактическую школу командиров частей и соединений Дальней Авиации (г. Иваново). За свою лётную жизнь пробыл в воздухе свыше 7000 часов, из них 1500 - в ночное время, более 1000 часов - днём и ночью в сложных метеорологических условиях. Налетал около двух миллионов километров. В ноябре 1956 года подполковник Давыдов уволен в запас.
На постоянное место жительство с семьей приехал в город Москву. Работал во Всесоюзном проектно-технологическом институте тяжёлого машиностроения (ВПТМ) в должности старшего инженера. В 1962 году перешёл в Научно-исследовательскую лабораторию экономики и организации производства Московского ордена Трудового Красного Знамени инженерно-экономического института имени Серго Орджоникидзе на должность заместителя руководителя отдела. За одну из своих разработок в 1968 году был награждён серебряной медалью ВДНХ СССР.
Вёл большую общественную работу, являясь членом югославской секции Советского комитета ветеранов войны.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 11 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 37).
Награжден орденом Ленина (05.11.1944), пятью орденами Красного Знамени (12.03.1943, 20.10.1943, 06.06.1944, …, …), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, двумя югославскими орденами Партизанская Звезда 1-й степени (21.06.1945, 05.11.1950).
Библиография
- Герои Советского Союза: краткий биографический словарь - М. :Веониздат, т. .
-
Документы
-
Мемориал
-
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|