КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 1993-1994 годах проходил службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г.Иваново).

ОМЕЛЬКОВ
Виктор Емельянович

30.07.1961, п. Арти, Партинский р-н, Свердловская обл.
31.12.1994 г. Грозный, похоронен ст. Анапская Краснодарского края

На время представления к званию Герой Российской Федерации:
психолог 217-го гвардейского ордена Кутузова 3-й степени парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.

Родился 30 июля 1961 года в поселке Арти Артинского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Вырос в Красноадарском крае, куд в детстве переехал с родителями..В 1975 году окончил среднюю школу № 3 станицы Анапская Краснодарского края. Работал Анапском автотранспортном предприятии.

В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Новосибирское военно-политическое общевойсковое училище и был направлен в воздушно-десантные войска.. Службу проходил в составе 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии на должностях политического состава: замполитом роты, комсоргом батальона, парторгом.

В 1988-1990 годах принимал участие в выполнении специальных заданий на территории Закавказских республик, при урегулировании межнациональных конфликтов. В 1993 году назначен на должность психолога 217-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии. С 1993 года дивизия дислоцируется в Иваново.

В декабре 1994 года майор Омельков включен в состав сводногопарашютно-десантного батальона напарвляемого на Кавказ. Был назанчен заместителем командира батальона по воспитательной работе. принмал участие в первйо чеченской войне.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домой были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последним БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

Указом Президента Российской Федерации № 231 от 1 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3-й степени, юбилейной медалью.

Именем Героя названа улица в городе Анапа Краснодарского края. Бюст Героя России Омелькова В.Е. установлен на Аллее Героев Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Увековечен на мемориале погибших десантников 217-го гвардейского ордена Кутузова 3-й степени парашютно-десантного полка в городе Иваново.

Использованы информация и фотография из личного дела офицера, хранящегося в комнате Боевой славы 217-го гвардейского ордена Кутузова 3-й степени парашютно-десантного полка, г. Иваново.

- Воздушно-десантные войска. М. 2007
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"