ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА




  • Основание:
    Родился и вырос в Родниковском районе

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • РЯБИКОВ
    Василий Михайлович

    14.01.1907 д. Острецово, Родниковский р-на Ивановской обл.
    19.07.1974 г. Москва, Новодевичье кладбище

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    1-й заместитель народного комиссара вооружений, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы.

    Родился 1 (14) января 1907 года в селе Острецово ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочего-ткача. Русский. В 1914 году, после забастовки на текстильной фабрике в Родниках, Рябиковы-старшие были уволены за участие в акциях протеста. Отец отправился на заработки в Петроград и Ревель (Таллин), а мать с тремя детьми уехала в деревню. После революции 1917 года семья вновь воссоединилась в Родниках. Василий Рябиков пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике в семнадцать лет.

    Молодой рабочий, комсомолец, вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик». В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Продолжил общественную деятельность, был выдвинут на работу в райком комсомола, где сначала заведовал отделом агитпропа, а затем стал секретарем Родниковского райкома, а на очередной конференции был избран заведующим агитпропотделом Родниковского отдела ВКП(б).

    В конце 1920-х годов был направлен на учебу, стал студентом Ленинградского технологического института, затем был переведен в механический институт. С 1933 года в Красной Армии. В 1937 году окончил Ленинградскую Военно-Морскую Академию. Стал работать инженером-конструктором на Ленинградском заводе «Большевик». Собранность, четкость в работе, глубокие знания и умение направить в нужное русло усилия коллектива, партийная закалка, годы активной общественной работы – все это помогло завоевать молодому специалисту авторитет на заводе. Вскоре он был избран секретарем парткома завода, а затем утвержден в должности партийного организатора ЦК ВКП(б) на том же заводе.

    В феврале 1939 года он был назначен заместителем народного комиссара вооружения, и в следующем году стал 1-м заместителем. Находясь в этой должности в суровые годы Великой Отечественной войны Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение.

    В частности, в начальный период войны нашей армии не хватало автоматического стрелкового оружия, и на вооружении находились устаревшие образцы иностранного производства. Единственное, что мы хорошо делали – это станковые пулеметы Максима. Бывший в то время начальником Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии Г.И. Кулик решил заменить его более современным пулеметом конструкции Дегтярева. Но тот пока не оправдывал надежд, а время шло самое тяжелое, военное. И два заместителя наркома – В.Н. Новиков и В.М. Рябиков – приняли смелое и рискованное решение: свернуть производство новых пулеметов и с ходу восстановить свернутое производство «Максимов». И не ошиблись в расчетах: через короткое время выпуск популярных пулеметов достиг объемов, диктуемых мобилизационным планом. А Рябиков получил личную благодарность Сталина. Без сомнения, то, что сделали Новиков и Рябиков, благоприятно повлияло на исход первых лет войны.

    Неоспорима и его личная заслуга в разработке отечественной «бронебойки». Рябиков принял участие в значительном сокращении технологического цикла этих изделий без ущерба для их тактико-технических данных и боевых качеств. Как стратег, хорошо просчитавший последствия своего решения, добился того, что к исходу 1941 года противотанковые ружья прошли боевое крещение. И вновь Рябиков получил благодарность Сталина и орден Ленина.

    Замечательный организатор, владеющий тонкостями производства вооружения, Рябиков быстро разрешил и ситуацию, сложившуюся при выпуске пистолета-пулемета Дегтярева и автомата Шпагина. Дегтяревское оружие было и тяжелым, и ненадежным. По его инициативе выбор решился в пользу автомата ППШ, ставшего вскоре легендарным среди бойцов на фронте.

    Большую роль сыграл Рябиков в работе по эвакуации оборонных предприятий на восток. Совет Народных Комиссаров в каждом наркомате утвердил уполномоченного по эвакуации. В Наркомате вооружения таким уполномоченным был назначен В.М. Рябиков. Чем короче был срок эвакуации, тем быстрее начинался выпуск оружия на новом месте. Очередность отправки цехов и оборудования зависела от характера производства, объема заделов узлов и деталей, состояния связей с другими заводами и так далее. Эвакуация тульских заводов, например, завершилась за две с лишним недели.

    Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по организации производства вооружения, создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Советской Армии и Военно-морского флота генерал-лейтенанту инженерно-артиллерийской службы Рябикову Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

    После войны Рябиков еще несколько лет работал в должности 1-го заместителя министра вооружений СССР. В 1951-1953 годах был начальником 3-го главного управления при Совете министров СССР, занимался созданием советских зенитных ракет. В 1953-1955 годах - заместитель министра среднего машиностроения СССР, 1955 - 1957 годах - председатель Специального комитета Совете министров СССР, затем заместитель председателя Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. Был председателем Госкомиссии по испытаниям первой межконтинентальной ракеты и запуску первого искусственного спутника Земли.

    В 1958-1961 годах - заместитель предателя Совета министров РСФСР. В 1961-1962, и с 1965 года - первый заместитель председателя Государственного планового комитета Совета министров СССР (Госплана). В 1962-1965 годах - первый заместитель председателя Совета народного хозяйства СССР. На этих постах внес большой вклад в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны, в совершенствование планирования народного хозяйства. Избирался членом ЦК КПСС (с 1961 года), депутатом Верховного Совета СССР 5 - 9-го созывов.

    Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 июля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Генерал-полковник инженерно-технической службы (1966), лауреат Сталинской премии (1951, 1953). Награжден девятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова 2-й степени, медалями, иностранными орденами.

    В городе Родники Ивановской области есть улица Василия Рябикова, его имя присвоено Тульскому машиностроительному заводу у проходной которого установлен бюст. В составе Черноморского флота есть военный транспорт «Генерал Рябиков».


  • Библиография
    - Антонов И. Их подвиг прекрасен и свят… - Иваново, "Новая ивановская газета", 2014.- С. 216-217
    - Варганов Ю.В.и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. Можайск, 2001, с. 239.
    - Военно-морская академия. Л., 1977, с. 70, 167.
    - Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1991, с. 84, 100, 317.
    - Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
    - Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. Санкт-Петербург 2007
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте "Флот"