Борис Андреевич

18.01.1904 г. Саратов
    17.07.1975 г. Москва, Новодевичье кладбище

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    артист и режиссер Государственного академического Малого театра, народный артист СССР.

Родился 5 (18) января 1904 года в городе Саратове, в семье железнодорожника. Окончил сельскую школу.

Участник Гражданской войны. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта.

Вернувшись к мирной жизни поступил в драматическую студию Саратовском городском театре, в августе 1920 года уехпл в Москву и поступает сразу в две театральные школы.

В 1921 году окончил Театральную студию И. Н. Певцова. Летом 1921 в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Затем уезжает на периферию, играет в театрах Могилева, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет – более двухсот ролей).

С 1927 - актер и режиссер ленинградских театров. В 1931 году переходит в Драматический театр Народного дома (позже - Государственный академический театр драмы, ныне Театр драмы им. Пушкина), где занят во многих спектаклях классического и современного репертуара. В 1936 по приглашению А.Дикого переходит в Большой драматический театр. После ареста последнего в 1937 был назначен художественным руководителем театра. Заметными событиями тех лет стали режиссерские работы Бабочкина: Дачники М.Горького (1939) и Царь Потап А.Копкова (1940). В них, по словам театроведов, уже был заметен «характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психологизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чувствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей».

В 1927 году начал сниматься в кино. Роль Чапаева в одноименной картине братьев Васильевых (1934) принесла Бабочкину всенародную популярность.

В 1940 Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и поступает в труппу Театра имени Вахтангова, где играет роли Степана в Учителе С.Герасимова (реж. Б.Захава, 1940) и Огнева во Фронте А.Корнейчука (реж. Р.Симонов, 1942) и ставит Новогоднюю ночь А.Гладкова (1945). С 1944 года преподавал во Всесоюзном государственном институте кинемотографии (ВГИК) (с 1966 – профессор), руководил актерской мастерской.

Всю Великую Отечественную войну, не считая поездок в осажденный Ленинград, не расстается с кинематографом. В годы войны он снимается в центральных ролях в пяти полнометражных фильмах. Это Молдавский в «Обороне Царицына» Васильевых (1942); инженер Родионов в «Непобедимых» С. Герасимова и М. Калатозова (1942); майор Марков в «Актрисе» Л. Трауберга (1943); генерал Огнев в ленте «Фронт» Васильевых (1943); председатель колхоза Иван Выборнов в «Родных полях» (1945). «Родные поля» были режиссерским дебютом Бабочкина в кино.

В 1946 году спектаклем Бранденбургские ворота М.Светлова в постановке Бабочкина и с его участием открывается Государственный театр киноактера. В 1948–1951 годах Бабочкин – актер и режиссер Малого театра. 1951 год он проводит в Болгарии, где в Софийском Народном театре имени И.Вазова ставит три спектакля, участвует в работе периферийных театров, преподает в Театральной академии. По возвращении назначается художественным руководителем Московского театра имени А.С.Пушкина.

В 1955 году возвращается в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играет преимущественно в собственных постановках: Иванов в Иванове А.Чехова (1960), Суслов в Дачниках М.Горького (1964), Грознов в комедии А.Островского Правда – хорошо, а счастье лучше (1965), Достигаев в сценах М.Горького Достигаев и другие (1971), Кулигин в Грозе А.Островского (1974). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актерские работы, в том числе самого Бабочкина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием Бабочкину Борису Андреевичу у присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последнего дня продолжал работать в Малом театре, в 1975 году начал репетировать «Чайку». Снялся в более 25 фильмах, сыграл ряд ролей в телеспектаклях. Скоропостижно скончался 17 июля 1975 года. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище (2 уч.)

Лауреат Сталинских премий (1941 - за участие в фильме «Чапаев», 1951 - за участие в фильме «Великая сила») Государственной премии (1977, посмертно - за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»). Народный артист СССР (1963).

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями

- Зимин В.П. Ивановский край. Биографический словарь. - Иваново, "Талка", с. 19

-