ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


  • Основание:
    Родился, вырос и похоронен в Фурмановском районе

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

       Яндекс.Метрика         
  • ДУДИН
    Михаил Александрович

    20.11.1916 д. Клевнёво, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
    31.12.1993 г. Санкт-Петербург, похоронен - с. Вязовское, Фурмановский р-н

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    русский советский поэт и переводчик

    Родился 7 (20) ноября 1916 в деревне Клевнёво ныне Фурмановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Род Дудиных был родом скоморохов, бродячих артистов и поэтов, и наверное, это определило его призвание. В 11 лет остался без матери. Учился в школе крестьянской молодёжи в Бибирево на агронома. Затем учился в Ивановской текстильной фабрике-школе, после окончания которой в 1934 работал помощником мастера на ткацкой фабрике.

    Одновременно сотрудничал в молодёжной газете. Начал писать стихи рано, с 1934 года. В 1937 году поступил на вечернее отделение литературного факультета Ивановского педагогического института.

    В 1939 году был призван в Красную Армию. Учился в полковой школе младших командиров, но не успел ее окончить. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Воевал под Выборгом, награждён медалью "За отвагу". С мая 1940 года проходит службу в гарнизоне полуострова Гангут (русское название полуострова Ханко), во взводе разведки 335-го стрелкового полка. В том же 1940 году в Иваново выходит его первая книга стихотворений "Ливень", вместе с В.Кудриным выпустил книгу "Весёлый двор".

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Гарнизон Ханко героически оборонялся от финских войск до декабря 1941 года, затем был эвакуирован в Кронштадт. В осаженном Ленинграде пережил блокаду, работал в редакции газеты "На страже Родины".

    Как поэт М.А.Дудин сформировался на фронте. В творческой судьбе Дунина значительную роль сыграла публикация, по инициативе Н.С. Тихонова, подборки стихотворений в 1941 в журнале "Звезда". Во время войны вышли сборники стихов "Фляга" (1943), "Военная Нева", "Дорога гвардии", "Костёр на перекрестке" (1944). Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности были мужественны, энергичны. В них создан лирико-романтический образ русского солдата. Поэзия Дудина, звучная и волевая по своему ритмико-интонационному строю, остропублицистична, оптимистична и эмоциональна.

    После войны остался жить в Ленинграде. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В первые мирные годы опубликованы книги: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963). В 1970-е годы один за другим выходят сборники стихотворений: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", "Клубок" и др. Занимался и переводами произведений поэтов СССР.

    Дудин много переводил - с армянского языка (произведения А. Исаакяна и др.); с грузинского (Н. Бараташвили), с украинского (М. Бажана, И. Драча), с башкирского (М. Карима), со шведского (Э. Сёдерграна). В 1964 году совместно с С. Орловым написал сценарий фильма "Жаворонок".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1976 года за большой вклад в развитие советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летим Дудину Михаилу Александровичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    В 1986 публикует книгу стихов и поэм "Песни моему времени". Гонорар за книгу стихов, переводов и эссе "Земля обетованная", изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении. Он не мог мириться с разрушительными, по его убеждению, процессами "перестройки". Этому посвящены циклы: "На повороте в завтра" и "У вечернего огня" (1988); "Песни убегающей воде" и "Десять открыток с берега беды" (1991); "После полуночи" (1992); "Одинокий дуб" (1993) и др. Всего за творческую жизнь выпустил свыше 70 поэтических сборников.

    Последняя книга поэта, изданная уже после его смерти в 1995 году, называется "Дорогой крови по дороге к Богу". Она продолжала одну из лейтмотивных в творчестве Дудина тем сыновней благодарности родному очагу, своей "малой родине" и матери. Можно сказать, что эта книга подводит итог заключительному периоду сомнений и гнева: "Я жить без веры не умею / И быть ненужным не хочу".

    М.А.Дудин был известен и как общественный деятель. Более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира. Принимал активное участие в судьбах многих ленинградских писателей. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан "Зелёный пояс Славы", музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Он автор надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище, эпитафии на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы и др.

    Член Союза писателей СССР с 1942 года. Избирался членом правления Союза писателей РСФСР (с 1958), правления Союза писателей СССР (с 1967), секретарем правления Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, секретарем правления Союза писателей СССР (1986-1991), сопредседателем Союза российских писателей (с 1991). Был членом редколлегии журнала "Аврора" (с 1969), серии "Библиотека поэта", председателем комиссии по литературному наследию В. Хлебникова (с 1987), А. Ахматовой (с 1988). Избирался депутатом ВС РСФСР двух созывов.

    Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР (1972), награжден золотой медалью им. А.Фадеева (1978). Почетный гражданин города Иванова (1986).

    Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 31 декабря 1993 года. В соответствии с завещанием похоронен в селе Вязовском Фурмановского района рядом с матерью.

    Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов (1984), Октябрьской Революции (1986), медалями.

    В Ивановском областном художественном музее в ноябре 1996 года открыта комната-музей М.А.Дудина, в библиотеке села Широкова - общественный музей М.А.Дудина. В Ивановской области учреждена литературная премия его имени, ежегодно проводится Дудинский фестиваль. Его имя носят школа и библиотека в Широково. В Петербурге на доме №8 по улице Посадской, где он жил, установлена мемориальная доска.


  • Библиография
    - Зимин В.П. Ивановский край. Биографический словарь. - Иваново, "Талка", с. 171
    - Писатели Ивановского края. ИвГУ, 1997. - С. 67-69
    - Писатели земли Ивановской. - Ярославль. - Верехне-Волжск. кн. и-во, 1988. - С. 93-101
  • Мемориал
    - с. Вязовское, памятник на могиле
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте "Интернет-энциклопедия Ивановской области"
    - На сайте "Энциклопедия Санкт-Петербург"
    - На сайте Ивановской горадминистрации
    - На сайте "Журнальный зал"
    - На сайте "Центр развития русского языка"