25.05.1906 ст. Кужорская, Майкопский р-н, Адыгея
    03.01.1972 г. Москва, Новодевичье кладбище

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    Народный комиссар нефтяной промышленности СССР.

Родился 12 (25) мая 1906 года в станице Кужорской Майкопского отдела Кубанской области (ныне в составе Майкопского района Республики Адыгея) в семье казака-бедняка . Русский. Оставшись с матерью и младшими детьми, был вынужден прервать учебу в начальной школе и с 11 лет батрачить на зажиточных крестьян.

В 1920 году зачислен бойцом кавалерийского эскадрона батальона ЧОН (частей особого назначения) Майкопского отдела, отличился в боях против банд, кишевших на Кубани после гражданской войны. В 1921 году вступил в комсомол и два года был секретарем комсомольской ячейки своего батальона. В 1924 году был откомандирован райкомом комсомола на учебу в Майкопский педагогический техникум. С 1928 года член ВКП(б). По окончании техникума в 1928 году - заместитель председателя Окружного союза работников просвещения, заведующий школами в станицах Гиагинской и Ханской Краснодарского края.

В 1931 - 1932 годах учился в Академии коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской в Москве. В 1932 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который окончил с отличием в феврале 1937 г., по специальности "инженер-технолог химического производства". С 1937 года работал начальником цеха Химико-пищевого завода имени Д. И. Менделеева, затем - заместителем начальника цеха завода № 39 имени В.Р.Менжинского Наркомата авиационной промышленности СССР в Москве.

В условиях острого дефицита кадров в период массовых репрессий конца 30-х годов инициативный инженер с безупречной биографией, к тому же с опытом партийной работы (на всех предыдущущих местах работы и учебы Седин был либо членом либо председателем первичных ячеек партии), был выдвинут на крупные партийные посты. В феврале 1938 года он был избран по рекомендации ЦК ВКП(б) вторым секретарем, а уже в апреле 1938 года - первым секретарем Тамбовского областного комитета ВКП(б). В 1938 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР (до 1946). В июле того же 1938 года И.К.Седин переведен в Иваново и избран первым секретарем Ивановского обкома ВКП(б). Четырнадцать месяцев проработал на этом посту. За это время ему удалось в определенной степени стабилизировать социально-политическую обстановку и в целом переломить фатальный, пессимистический настрой в областной парторганизации, что вскоре зримо сказалась на результатах работы всего народнохозяйственного комплекса области. В июне 1938 г. И.К. Седин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а на первой сессии вошел в состав Президиума ВС РСФСР.

В октябре 1939 года Седин переведен в Москву и назначен первым заместителем Народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Из-за большой загруженности Наркома Л.М.Кагановича на других высших постах, Седину пришлось напрямую решать важнейшие вопросы деятельности наркомата. В частности, он руководил организацией бесперебойного снабжения топливом Красной армии в период советско-финской войны 1939-1940 г. В июле 1940 года назначен Народным комиссаром нефтяной промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны, возглавляя этот стратегически важный для народного хозяйства наркомат, И.К.Седин успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны (Повольжье, "Второе Баку" в Башкирской и Татарской АССР, Казахстане, Туркмении и др.). Непрерывно расширялся масштаб геологоразведочных работ по линии наркомата: за годы войны открыто 34 новых месторождений нефти и газа, большинство из них немедленно введены в промышленную эксплуатацию, построены трубопроводы от них на нефтеперарабатывающие заводы. Сумел обеспечить нефтепродуктами непрерывно непрерывно возраставшие мощности воюющей Красной армии. Кроме вышеперечисленных непосредственных обязанностей, он работал и над налаживанием выпуска военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности. Например, первые установки реактивной артиллерии «Катюши» изготавливались на заводе нефтяного оборудования «Борец» в Москве, на Подольском заводе - башни для танков и т.д.

За особые заслуги в деле развития нефтяной промышленности в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 годы Седину Ивану Корнеевичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена ленина и Золотой медали "Серп и молот".

Однако 30 ноября 1944 года И.К.Седин был внезапно освобожден от занимаемой должности без указания причин. До сих пор не опубликованы какие-либо документы, которые могли бы пролить свет на это решение председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина. С декабря 1944 по май 1945 года находился в резерве ЦК ВКП(б), то есть сидел дома без работы.

Так же внезапно 23 мая 1945 года Седин был назначен народным комиссаром (с 1946 года - министром) текстильной промышленности СССР. В декабре 1948 года при укрепнении министерств было создано объединенное Министерство легкой промышленности СССР, а Седин логично стал заместителем министра легкой промышленности (министром был А.Н.Косыгин).

Однако в октябре 1949 года в судьбе Седина произошел ещё один крутой и опасный поворот. Он был снят с поста заместителя министра, осужден Верховным судом СССР по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) и приговорен к 6 месяцам исправительно-трубовых работ с отбыванием наказания по месту работы с вычетом 25% зарплаты. В период следствия некоторое время даже провёл в тюрьме. "Злоупотребление" заключалось в том, что по заявлению безного инвалида-фронтовика Седин дал указание о выделении материальной помощи в размере 1000 рублей, однако инвалид вскоре был арестован и оказался известным мошенником-рецидивистом.

Сразу после вынесения приговора И.К.Седин назначается директором Карачаровского завода пластмасс Министерства химической промышленности СССР. С 1950 года - директор Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе в Москве. В 1959 году назначен заместителем директора по научной части Института нефтехимического синтеза им.Топчиева Академии наук СССР.

С 1965 года и до конца жизни работал директором Научно-исследовательского института технологии лакокрасочных покрытий и опытного завода НИИ в городе Хотьково Московской области. Бывший нарком и министр много сделал для преобразования НИИ и завода в мощное научно-производственное объединение, успешно работающее и поныне, вывел его в лидеры отрасли. Велики его заслуги и в развитии города. Кандидат технических наук.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва (1938 - 1946). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946 - 1950).

Иван Корнеевич Седин умер 3 января 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (1939, 1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Имя И.К.Седина присвоено одной из улиц города Хотьково Московской области.

- Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энц.словарь.-М,Вече,2000
    - Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.
    - Герои труда военных лет. Москва, 2001
    - Матвейчук А.А. Забытый нарком: к 100-летию со дня рождения И.К. Седина // Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 19. - М.: ЗАО “Издательство “Нефтяное хозяйство”, 2006. - С. 56-82
    -
    -
    - Статья Герои страны