ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА




  • Основание:
    В 1917-1930 года жил и учился в Иваново

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • ПЕТРОВ
    Георгий Иванович

    31.05.1912 п. Пинега, Архангельская обл.
    13.15.1987 г. Москва

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    - советский ученый в области математики и механики, ракетостроении, действительный член Академии наук СССР.

    Родился 18 (31) мая 1912 в городе Пинега ныне посёлок в Архангельской области, в семье политических ссыльных. Русский. В 1913 семья Петровых переехала во Владимир, в 1916 году отца призвали на военную службу и отправили на фронт. С 1917 года Петров с матерью жили в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) - родном городе отца. Вернувшись в 1918 году с фронта, отец - Ивана Михайловича Петрова - стал заместителем председателя Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В 1919 в рядах Красной армии он отбыл на Восточный фронт и в том же году умер в Саратове. В 1928 году Георгий Петров окончил среднюю школу и начал работать на ткацкой фабрике им. 8 Марта учеником ткача.Одновременно занимаясь на курсах подготовки в ВУЗ, участвовал в работе местного аэроклуба.

    В 1930 году поступил на физико-математический (с 1933 механико-математический) факультет Московского государственного университета, который успешно закончил в 1935 году. Заметно выделялся успехами в учебе, сотрудничал в Осоавиахиме, где познакомился с будущим выдающимся авиаконструктором О.К.Антоновым, организовал в университете планерный кружок.

    По окончании МГУ работал в Центральном аэро-гидродинамическом институту (ЦАГИ), где проходил производственную практику. Участвовал в знаменитом семинаре академика С.А.Чаплыгина. Научные интересы Г.И.Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики. В 1936 в "Технических заметках ЦАГИ" вышла в свет его первая научная работа Применение теплового метода для исследования спектров воздушного потока. Впервые в СССР он применил оптические методы визуального изучения воздушных потоков. В 1937-1940 опубликовал работы которые стали классикой теории гидродинамической устойчивости. Явился одним из создателей первой в СССР "летающей лаборатории". В ЦАГИ работал инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории. В 1941 защитил кандидатскую диссертацию.

    В годы Второй мировой войны был начальником группы в Летно-испытательном институте (город Жуковский), с ноября 1941 по март 1942 с частью лабораторий ЦАГИ находился в эвакуации в Новосибирске, работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы нашли практическое применение, позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 году вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: "летающего танка", буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик.

    В ноябре 1944 перешел в НИИ-1 (в последствии НИИТП, ныне Государственный научный центр им. М.В.Келдыша), научным руководителем которого в то время был М.В.Келдыш. В 1944-1966 Петров возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно- реактивных двигателей. За цикл исследований по этой тематике ему в 1949 была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени. В 1950 защитил докторскую (технических наук) диссертацию.

    В 1952 возглавил проводящиеся в НИИ-1 исследования по созданию ракетных двигателей и обеспечению тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. Работы проводились совместно с сотрудниками конструкторских бюро С.П.Королева и С.А.Лавочкина. Под руководством Петрова в НИИ-1 были созданы уникальные экспериментальные установки со специальными электродуговыми нагревателями большой мощности, позволившие изучить поведение предлагаемых для тепловой защиты материалов в потоках раскаленного воздуха. Полученные результаты были использованы при разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. Неоднократно выезжал на запуски и приземления космических аппаратов.

    В эти же годы работал над созданием "плазменного двигателя". Эти работы носили секретный характер и были неизвестны в широких научных кругах, в связи с чем не были широко известны и заслуги Петрова перед наукой. В 1953 году он был избран член-корреспондентом, а в 1958 году, по представлению Л.И.Седова и С.П.Королева, - действительным членом АН СССР.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту Петрову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

    Был фактическим научным руководителем отдела аэродинамики (лабораторий общей аэродинамики, нестационарной аэродинамики, газовой динамики, кинетики газов) созданного в 1959 году Института механики МГУ. Тесные научные контакты имела возглавляемая им кафедра МГУ и Вычислительный центр университета, Петров возглавлял совместный научный семинар по вычислительной газовой динамике. В 1961 году Петров (с соавторами) получил премию им. Н.Е.Жуковского за исследования по профилированию сверхзвуковых сопел. Работы возглавляемого им коллектива были удостоены Государственной премии СССР в 1979 году.

    Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР, с организацией Института в 1965 по рекомендации президента АН СССР М.В.Келдыша стал первым его директором. При его активном участии были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса. Был председателем Научного совета по проблемам Луны и планет. Занимался проблемой Тунгусского метеорита, предложил теорию, объясняющую это явление (совместно со В.П. Стуловым). Явился одним из создателей новой науки - космической газовой динамики. В должности директора института проработал до 1973 года, оставив пост директора стал заведующим отделом института. В 1987 перешел на работу в Институт проблем механики АН СССР.

    Принимал участие в создании Московского физико-технического института, читал в нем лекции 1947-1952. В 1952 избран профессором МГУ, с 1955 и до последних дней своей жизни возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. Руководил несколькими научными семинарами. В основанной им научной школе многие сами стали в последствии известными учеными, создали свои научные школы. Среди его учеников академики В.С.Авдуевский и Н.А.Анфимов.

    Много занимался и научной редакционно-издательской работой: с 1959 был главным редактором серии журнала "Известия АН СССР" - "Механика и машиностроение"; а с 1966 - главным редактором основанной им новой серии - "Механика жидкости и газа". Был членом редколлегий журналов "Космические исследования", "Прикладная математика и механика".

    Скончался 13 мая 1987 в Москве после тяжелой продолжительной болезни.

    Награжден орденами Ленина (1956, 1962,1982), Трудового Красного Знамени (1957,1971, 1975), медалями.

    В 1988 на здании газодинамической лаборатории Центра им. М.В.Келдыша, где в 1944-1966 работал Г.И.Петров, установлена мемориальная доска.


  • Библиография
    -
  • Мемориал
    - с
  • Документы
    -
  • Ссылки