|
ГРОМЦЕВ Борис Константинович
23.02.1921 г. Ветлуга, Нижегородская обл.
28.02.1995 г. Дзержинский, Люберецкий р-н, Московская область
На время представления к званию Герой Социалистического Труда первый заместитель генерального директора, главный инженер Люберецкого научно-производственного объединения "Союз".
Родился 23 февраля 1921 года в городе Ветлуга ныне Нижегородской области в семье служащего. Русский. В 1938 году ококнчил Ветлужскую среднюю школу. В 1938 году поступил в Ивановский химико-технологический институт, но закончить учебу помешала война.
В июле 1941 года, с третьего курса ушел, был призван в Красную Амрию кировским райвоенкоматом города Иванова. В 1942 году окочнил щестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в город Ижевск. В действующей армии с сентября 1942 года. Был командиром взвода противотанковых пушек. Участвовал в Курском сражении, прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер, закончил войну в Берлине. На фронте получил три ранения и контузию.
После войны продолжил учебу в родном институте. По окончанию учёбы в 1947 году получил направление на опытно-исследовательский завод № 512 в поселок Дзержинский (ныне город Люберецкого района Московской области). В том же году на базе завода и особого конструкторского бюро создали научно-исследовательский институт, затем Люберецкое научно-производственное объединение (ЛНПО) "Союз", ныне ФГУП "Федеральный центр двойных технологий "Союз". На этом предприятии Борис Константинович проработал всю жизнь. Проше путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора - главного инженера, в должности которого он проработал двадцать восемь лет. Стал одним из крупнейших специалистов в области технической химии, химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами.
Завод в годы войны выпускал боеприпасы для легендарных "Катюш". В после военные годы сотрудники НИИ принимали активное участие в разработке ракетных систем залпового огня (РСЗО) новых поколений. В 1947-1959 годах на вооружение поступили "Катюши" второго поколения, с турбореактивными снарядами имеющими большие дальность до 17 км. В 1963 году был завершена разработка третьего поколения "Град", который до настоящего времени имеется на вооружении более 50 стран мира и серийно производится в 10 странах. В области технологии на основе проведенных исследований была создана новая научно-техническая база изготовления высокоэнергетических порохов. За создание и реализацию производства на этой базе группа ученых и инженеров, в их числе и Б.К. Громцев, в 1967 году были удостоена Государственной премии СССР.
В 1968 году решением министерства НИИ-125 был назначен головным в отрасли по химии и технологии баллиститных порохов. Ему поручался авторский надзор за серийным производством зарядов к РСЗО. В 1970-1980-х годах проводилась разработка новых систем РСЗО: "Град-1", "Ураган", "Прима", "Карантин" для сухопутных войск. Параллельно отрабатывались заряды РСЗО, предназначенные для военно-морского флота, не имеющие аналогов в мировой практике. В области химии и технологии топлив применительно к этим зарядам был выполнен большой объем научно исследовательских и конструкторских работ, позволивших создать ряд новых высокоэффективных баллиститных ракетных топлив. Была разработана практически новая технология, которая до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. За эту технологию Б.К, Громцев вместе с товарищами бы удостоен Государственной премии СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" .
В дельнейшем в институте под руководством Громцева проводились работы по оценке возможности и эффективности использования зарядов из смесевыми твердыми ракетными топливами (СТРТ). Успешные летные испытания, подтвердившие работоспособность и высокую эффективность смесевых топлив, были положены в основу разработок нового поколения РСЗО, в том числе РСЗО резерва Главного командования (РГК) "Смерч" калибра 300 мм. Работами, выполненными по химии твердых топлив, ФЦДТ "Союз" заложил научную и практическую базу современных баллиститных и смесевых топлив для ракетных систем залпового огня.
Борис Константинович Громцев продолжал работать на своем посту до последних дней. Скончался 28 февраля 1995 года.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. Заслуженный деятель науки и техники.
Его имя носят площадь и сквер в городе Дзержинском. В мае 2005 года на площади перед торговым центром был установлен бюст, на доме где он жил (ул. Спортивная, 11) открыта мемориальная доска.
Библиография
- Зимин В.П. Ивановский край. Биографический словарь. - Иваново, "Талка", с. 136
- Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. - Иваново, 2016 - С. 39
- Москва - родина космонавтики. Биографическая энциклопедия. — М.: АвиаРус-ХХ1. 2006 - С. 172
- Он защищал Родину // Угрешские вести. - 2005. - 5 мая
- Семенов Е. Впереди своего века // Угрешские вести. - 2006. - 23 февраля
- Соратник и легенда // Угрешские вести. - 2005 - 12 мая
Мемориал
- г. Дзержинский, бюст
Документы
-
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|