Александр Иванович

10.09.1909 с. Рыковская Новоселка, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    03.05.1984 г. Гаврилов-Посад, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    председатель колхоза имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Родился 10 сентября 1909 года в деревне Рыковская Новоселка ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. С 1925 года по поручению уездного комитета комсомола работал с пионерами. В 1929 вступил в ВКП(б)/КПСС и вскоре был направлен на строительство Ивановской ГРЭС.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с августа 1941 года и до Победы. Был трижды ранен. Награжден тремя боевыми орденами, медалями. Вернувшись домой работал председателя сельсовета, затем руководил сельхозотделом Гаврилово- Посадского райисполкома.

В 1951 году по решению райкома партии был направлен на работу в колхоз. Уехал в село Осановец, в десяти километров от Гаврилово-Посада, где была центральная усадьба колхоза. Провел объединение трех отстающих колхозов в селах Новоселка-Рыковская, Осановец и Шельбово в новое хозяйство – колхоз им. Дзержинского. Затем в него влилось еще два крупных колхоза. Сафонов успешно руководил хозяйством более почти четверти века.

Первым делом организовал работы по повышению продуктивности животноводства - предложил на правлении: повысить оплату дояркам, улучшить об условиях труда, провести ремонт ферм. Через некоторое время в колхозе было создано племенное ядро дойного стада, приобретены породистые быки и свиньи.

В земледелии новый председатель так же грамотно провел свою линию на восстановление и повышение плодородия колхозных земель. На поля активно завозили торф, готовили компосты, разумнее использовались химические удобрения. Опираясь на опыт, вернулись в колхозе к посевам яровой и озимой пшеницы как к самым урожайным на местных землях. А пробуя разные сорта зерновых, отдали в то время предпочтение морозостойким «ульяновке» и «вятке». Применили при этом самую современную систему обработки и удобрения полей. Творческий подход к хлебопашеству позволил колхозникам подчинить и кукурузу.

Одним из первых в области занялся колхоз мелиорацией — осушением Пиногорского массива. Делалось все с расчетом: на одной карте скот пасли, другую под сенокос пускали, на третьей место зерновым — на подкормку. По-хозяйски, с толком пускали в оборот землю, от каждого клочка стремились получить наибольшую отдачу. В мае 1965 года в колхозе использовалось уже около тысячи гектаров осушенных земель.

Высокому уровню развития колхозной экономики соответствуют и доходы. Выросли в колхозе опытные специалисты, бригадиры, заведующие фермами, сложился крепкий костяк среди механизаторов и животноводов. Имена многих из них стали известны далеко за пределами хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции Сафонову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1975 г. на заслуженном отдыхе. Последние годы жил в городе Гаврилов Посад. Скончался 3 мая 1984 года. Похоронен на кладбище города Гаврилов-Посад.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени (1971) и медалями; так же золотой медалью ВДНХ (1967).

- Воскресенское Ф. Люди славного колхозного труда.- Иваново: Кн. изд-во, 1957.- 64 с.
    - Знаменосцы рабочего края: Очерки о Героях Соц. Труда Ивановской обл. Ярославль, 1978, с. 86-92.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. - Иваново, 2016 - С. 121
    - Николаев М. Наследники рыцаря революции // Рабочий край - 1977 - 11 сект.
    - Рубахин А. Его стратегия - наступление.// Рабочий край - 1966 - 29 апр.
    - Сафонов А. Сегодня и завтра нашего колхоза. // Сельскохозяйственное пр-во Нечерноземной зоны, 1967, № 7, с. 11 -13.
    - Указ Президиума Верховного Совета СССР. 22 марта 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР, 1966, № 14 с. 201
    - Указ Президиума Верховного Совета СССР. 22 марта 1966 г. // Рабочий край, 1966, 26 марта.

-
    -
    - На сайте "Герои страны"