КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА



  • Основание:
    Родился и вырос в Кинешме.


      


      Яндекс.Метрика  
  • КИРПИЧНИКОВ
    Валентин Сергеевич

    14.08.1908 г. Кинешма, Ивановская обл.
    14.11.1991 г. Санкт-Петербург

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    ученый-генетик, научный консультант Института цитологии АН СССР, доктор биологических наук, профессор.

    Родился 14 августа 1908 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье служащих. Русский. Отец работал инженером и экономистом, мать преподавала биологию в школе. Жил в городе Москве, в 1926 год окончнил среднюю школу. Трудовую деятельность начал младшим техником Тверского губземуправления, затем два года учился в музыкальном тезникуме им. Стасова, зарабатывал на жизнь уроками музыки.

    В 1928 году поступил в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ). Сначала вольнослушателем, стать студентом мешало происхождение, затем был зачислен сразу на 2-й курс. Еще студентом Кирпичников избрал своей специальностью генетику.

    С 1932 года, по окончанию университета, работал в Институте экспериментальной биологии (ныне - Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН). Своей непосредственной специальностью Кирпичников избрал генетику и селекцию рыб. Под руководством выдающегося отечественного биолога профессора Н.К.Кольцова выполнил первые научные работы по генетике и эволюционной теории. В 1935 году он предложил гипотезу о косвенном отборе, которая имела огромное значение для решения проблемы наследования приобретенных признаков.

    В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года - на фронте. До сентября 1942 года связистом в Московской зоне оброны, затем в сотаве Дальневосточного фронта врачом вирусной лабратории, вырчом -эпидеимологом снитарного отдела 25 армии. Участвовал в войне с Японией в 1945 году. За военную службу он был награжденорденом Красной Зезды, медалями в том числе иностранной медалью "За освобождение Кореи". Демобилизовался только в декабре 1945 года в звании капитана медицинской службы.

    Вернулся к научной работе. переехал работать в Ленинград в Институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), одновременно проводил исследования в Зоологическом институте АН. Постепенно он становится экспертом и куратором селекционно-генетических исследований в области рыбоводства во всей стране. С начала 1970-х годов и до конца жизни В.С. Кирпичников заведует лабораторией в Институте цитологии АН СССР. На базе генетики и эволюционной теории в 1930-1960-х годах, Кирпичников разработал методы селекции, которые позволили создать новые породы рыб, в том числе знаменитого "ропшинского карпа", обладающего холодоустойчивостью и высокой продуктивностью. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.Работая в Институте цитологии Академии наук и ежегодно приезжал на Камчатку, где проводил исследования по генетике лососевых рыб.

    В течение многих лет Кирпичников принимал активное участие в борьбе с "лысенковщиной". В 1937 году вместе с А.А.Малиновским отправил письмо в защиту генетики И.В.Сталину. Участвовал в дискуссии по генетике в 1939 году. После Великой Отечественной войны направил ряд писем о положении в генетике в Правительство и Президенту АН СССР.

    Прекрасно осознавая важность подготовки научных кадров, Кирпичников в течение ряда лет преподавал сначала в Мосрыбвтузе, а затем в Ленинградском государственном университете, читая курсы по генетике и акклиматизации рыб. Он подготовил десятки кандидатов и докторов наук.

    За годы своей научной деятельности Кирпичников опубликовал более 200 научных работ. Его классический труд "Генетические основы селекции рыб" (1979) получил всемирное признание и был переведен на английский, немецкий и японский языки.

    Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров Кирпичникову Валентину Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    В 1990 году, за несколько месяцев до смерти, был избран действительным членом (академиком) Российской академии естественный наук (РАЕН).

    Скончался 14 ноября 1991 года.

    Награжден орденами и медалями

    После смерти В.С. Кирпичникова Всероссийское общество генетиков и селекционеров учредило в 1993 г. премию его имени за выдающиеся работы в области эволюционной генетики.


  • Библиография
    - Голубовский М.Д. Валентин Сергеевия Кирпичников: к 100-летию со дня рождения. // Вестник ВОГиС - 2008 - Т. 12 - № 3 - С. 281-288
    - Звягинцев В. Трибунал для академиков. - М. Терра, 209 г. - С. 308, 310-311
    - Каргапольцев С. Кинешемец вывел карпа, который не боится морозов // Ивановская газета - 2012 - 20 июня - С.3
    - Колчинский Э. , Полянский Ю. Ученый и гражданин // Генетика. - 1992. - Т. 28. - № 2. - С. 182–184.
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте "Камчатский край"