07.12.1911 д. Ионово, Орехово-Зуевскоий р-н, Московская обл.
    12.03.2010 г. Москва, Троекуровское кладбище

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    министр лёгкой промышленности СССР.

Родился 24 ноября (7 декабря) 1911 года в деревне Ионово ныне Орехово-Зуевского района Московской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1930 году окончил школу фабрично-заводского ученичества Ореховского хлопчатобумажного комбината.

В 1935 году окончил прядильный факультет Московского института текстильной промышленности по специальности «инженер хлопкопрядения». После окончания института работал на прядильных фабриках Ореховского хлопчатобумажного треста, затем комбината (сменный мастер, заместитель начальника, начальник цеха, заведующий прядильной фабрикой, начальник ремонтно-механического отдела комбината). С юности играл в футбол, в 1937 году в составе команды "Спартак" стал серебряным призёром чемпионата СССР.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы "Выстрел", стал офицером, остал там преподавателем. В 1944 году был дмобилизован по приказу Сталина о брони для некоторой части молодежи и напарвлен на работу в народное хозяйство, восстановление сгоревшей фабрики, где стал впоследствии директором. В 1945-1948 годах главный инженер Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики, затем былглавным инженером "Главмосхлоппрома".

В 1948-1952 годах работал в аппарате Министерства лёгкой промышленности СССР. В декабре 1950 года напарвлен в Иваново, на должность начальника "Главка-2". В области было плачевное состяние с выполнением государственного плана. В короткое время Тарасов разобрался в ситации, выработал программу, согласовал ее с секретарем обкома. Предприятия, не выполняющие план, - взял на себя, а выполняющие - передал главному инженеру, но с расчетом, что план будет перевыполнен не по одному, а по трем показателям. По результатам социалистического соревнования 1951 года заняли 1-е место в СССР.

В 1952-1953 годах заместитель министра лёгкой промышленности СССР. В 1953 году начальник Главного управления Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР. В 1953-1955 годах заведующий отделом Управления делами Совета Министров СССР. В 1955 году заместитель министра промышленности товаров широкого потребления СССР. В 1955-1957 годах заместитель председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.

В 1957-1958 годах начальник отдела лёгкой промышленности, в 1959-1960 годах помощник председателя Госплана СССР. В 1958-1959 годах заместитель председателя Владимирского совета народного хозяйства (СНХ). В 1960-1962 годах заместитель председателя СНХ РСФСР.

В 1962-1963 годах председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по лёгкой промышленности – министр СССР, в 1963-1965 годах председатель Государственного комитета по лёгкой промышленности при Госплане СССР – министр СССР.

С октября 1965 года по июль 1985 года министр лёгкой промышленности СССР. Благодаря усилиям Н.Н.Тарасова было осуществлено полное техническое перевооружение и реконструкция таких крупных московских предприятий лёгкой промышленности, как «Большевичка», «Московский шёлк», «Парижская Коммуна», «Красная Заря», и ещё около 150 столичных швейных и трикотажных фабрик. Широкий кругозор, высокая квалификация, организаторский талант, доступность в общении с людьми – это те качества, которые позволили Н.Н.Тарасову стать настоящим руководителем сложнейшей отрасли народного хозяйства. Он был из когорты министров, для которых главной задачей было служение Родине и народу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1981 года министру лёгкой промышленности СССР Тарасову Николаю Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С июля 1985 года персональный пенсионер союзного значения.

Член ЦК КПСС в 1976-1986 годах, депутат Верховного Совета СССР 7-11-го созывов (в 1966-1989 годах).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 12 марта 2010 года, на 99-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён тремя орденами Ленина, медалями. Почётный гражданин Орехово-Зуево.

- Некролог // Российская газета - 2010 - 17 марта
    - Егоров Г. Николай Тарасов - главный текстильщик страны // Рабочий край - 2007 - 16 марта
    - Егоров Г. "Самому Брежневу приглянулся мой костюм" // Рабочая газета - 2007 - 12 ноября
    -