Михаил Васильевич

23.02.1905 д. Веретенниково, Костромской р-н, Костромская обл.
    22.02.1963 с. Карваево, Костромской р-н, Костромская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    управляющий фермой племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родился 23 февраля 1905 года в деревне Веретенниково Бычихинской волости (ныне Костромской район Костромская область) в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал слесарем-ремонтником на Костромской ткацкой фабрике, а в начале 30-х годов, когда был объявлен первый поход двадцатипятитысячников из города в село, то комсомолец Михаил Тимофеев с товарищами – партийцами отправился в Сибирь организовывать колхозы.

После возвращения он поступает в Ярославскую высшую коммунистическую школу сельского хозяйства и после её окончания в 1934 году был направлен на работу в племхоз «Караваево» Костромского района управляющим фермой. Вскоре Михаила Васильевича избрали председателем рабочего кооператива, а затем – председателем рабочего комитета, в его обязанности входило обеспечение необходимым в быту и отстаивание прав сельскохозяйственных рабочих.

Затем М.В.Тимофеев становится председателем Ивановского обкома профсоюза рабочих и служащих совхозов, переезжает в город Иваново - тогдашний областной центр.

В 1939 – 40-х годах мобилизованный по партийному набору, он помогал организовывать колхозы в только что присоединенных Западной Украине и Западной Белоруссии, а возвратился снова в «Караваево» управляющим фермой.

В первые месяцы Великой Отечественной войны М.В. Тимофеев по партийной мобилизации Ярославского обкома ВКП(б) был призван в действующую армию, участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. В составе комендантского взвода управления 53-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в битве под Москвой, в сражениях в Прибалтике и Восточной Пруссии.

После демобилизации в 1945 году гвардии старшина М.В. Тимофеев возвратился на родину и приступил к работе управляющим центральной фермой совхоза «Караваево».

По итогам работы за 1948 год на возглавляемой Михаилом Васильевичем ферме от 32 коров было получено по 6758 килограммов молока с содержанием 253 кг молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота управляющему фермой Тимофееву Михаилу Васильевичу, в числе двадцати других караваевцев, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 22 февраля 1963 года. Похоронен в селе Поддубное Костромского района.

Награжден орденами Ленина (12.7.49) и Красной Звезды (17.5.45), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.10.44) и «За оборону Москвы».

- Костромское созвездие. - Кострома, 1975
    -
    -