Владимир Павлович

26.10.1930 д. Райки, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
    07.07.2004 п. Десногорск, Рославльский р-н, Смоленская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    бригадир слесарей-монтажников Смоленского монтажного управления треста "Центроэнергомонтаж".

Родился 26 октября 1930 года в деревне Райки Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1946 году окончил шесть классов Мытищенской средней школы, в 1948 году - ремесленное училище № 5 в городе Комсомольск.

С августа 1948 по октябрь 1950 года работал слесарем участка треста «Центроэнергомонтаж» в городах Иваново и Куйбышеве. С октября 1950 по ноябрь 1954 года проходил срочную службу в Военно-Морском флоте. Служил на Тихоокеанском флоте, был старшиной рулевых сигнальщиков, старшиной II статьи.

После увольнения с военной службы продолжал работать в тресте «Центроэнергомонтаж» - организации, занимающейся монтажом энергетического оборудования тепловых и атомных электростанций. В качестве бригадира слесарей участка работал на строительстве Бабарбинской, Курской, Ливенской, Дорогобужской, Рязанской и Дзержинской тепловых электростанций, Курской АЭС. . Стал слесарем 6-го разряда. Член КПСС с 1972 года.

В 1968-1975 года трудился в городе Новолукомль Витебской области на строительстве электростанции, самой мощной ГРЭС Белоруссии. Удостоен Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. Два года находился в Финляндии на строительстве АЭС «Ловииза». Затем в 1977года продолжал работать в городе Новолукомль.

С 1980 года работал на строительстве Смоленской АЭС в поселке Десногорск Смоленской области. Был бригадиром слесарей-монтажников по трубопроводам Смоленского монтажного управления треста «Центроэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР.

Бригада, руководимая Алимпиевым, благодаря высокой организации труда, внедрению комплексной механизации, выполнению организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда и улучшению качества работ ежемесячно выполнял производственные задания на 130-140%. Социалистические обязательства трех лет 11-й пятилетки коллектив выполнил к 1 сентября 1983 года. При монтаже особо ответственных узлов трубопроводов по 1-му энергоблоку Смоленской АЭС бригада применила прогрессивную технологию с предварительным укрупнением узлов на сборочной площадке, что позволило сократить монтажных работ на полтора месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1984 года за большой трудовой вклад в строительство Смоленской атомной электростанции и других важнейших энергетических объектов страны, внедрение в производство прогрессивных методов труда и высокое качество строительно-монтажных работ Алимпиеву Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в поселке Десногорск. Скончался 7 июля 2004 года.

Награжден двумя орденами Ленина (1974, 30.05.1984), орденом Трудового Красного Знамени (1962), медалями.

- Беляев И.Н. Честь и слава по труду. - Смоленск, 1991 - С. 98-99 - Герои одиннадцатой пятилетки. Книга 5 - М. Экономика. - 1986. - С. 145 - 153
    -
    - Наградной лист в ГАРФ