ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА




  • Основание:
    Родился и жил в Пучежском районе, в Кинешме

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • ПОТАПЫЧЕВ
    Александр Николаевич

    29.08.1913, д. Палашино, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    09.10.1983, . Кинешма, кладб. "Затенки"

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    бригадир семеноводческого колхоза "Свобода" Пучежского района.

    Родился 29 августа 1913 года в деревне Палашино, ныне Пучежского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил только три класса начальной школы в селе Яблоново. В семь лет остался сиротой, воспитывался у дальних родственников. Работал вместе со старшими в поле.

    В апреля 1930 года вступил в сельхозартель, позднее – колхоз «Свобода». В 1935-1937 годах проходил срочную службу в войсках НКВД, в 151-й отдельной конвойной роте (г. Вологда). После демобилизации вернулся домой, продолжал работать в том же колхозе.

    В июне 1941 года был вновь призван в армию, с того же времени – в действующей армии. Воевал на Карельском фронте, на границе с Финляндией. Воевал в составе 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. В первых боях, в августе был тяжело ранен. До февраля 1942 года находился госпитале, стал инвалидом (частично потерял зрения, правая рука плохо слушалась).

    В марте 1942 вернулся в свой колхоз. Стал работать бригадиром льноводческой бригады в колхозе "Свобода". В 1949 году его бригада получила высокий урожай: волокнистого льна-долгунца 7,5 центнеров и семян 7,06 центнера с одного гектара на площади в 6 гектаров.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1950 года за получение высокого урожая льна-долгунца Потапычеву Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    Руководил бригадой еще три года. В 1953 году ухудшилось здоровье, дали себя знать старые раны. Правление колхоза удовлетворило просьбу и разрешило покинуть колхоз.

    Переехал в Кинешму. Работал еще несколько лет на предприятиях города: бригадиром полеводческой бригады в подсобном хозяйстве Дмитровского химзавода, возчиком, охранником на фабрике, правильщиком проволоки на ватной фаброике.

    После выхода на пенсию остался жить в Кинешме. Скончался 9 октября 1983 года. Похоронен на кладбище «Затенки» Кинешмы.

    Награжден орденом Ленина, медалями.


  • Библиография
    - Знаменосцы рабочего края. Ярославль, 1987, Верхне-Волжское кн. изд.
    - Пучежская родословная. - Пучеж, 2009. С. 75-76
    - Указ ... о присвоении звания Героя .... // Ведомости Верховного Совета СССР - 1950 - № 16 - С. 2;
    - Указ ... о присвоении звания Героя ...// Рабочий край - 1950 - 10 июня.
    - Указ ... о присвоении звания Героя ...// Знамя колхозника - 1950 - 15 июня.
    - Извещение о смерти // Приволжская правда - 1983 - 12 октября

  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки