Александра Васильевна

06.04.1916, д. Степашево, Комсомольскийр-н, Ивановская обл.
    23.04.1985, с. Караваево, Костромской р-н, Костромская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    - доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 6 апреля 1916 года в селе Степашево Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне Комсомольского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русская.

Перед войной с семьей переехала в село Караваево Костромской области Здесь пошла работать в племхоз разнорабочей, а позже устроилась дояркой в бригаде Евдокии Греховой, будущей дважды героя Социалистического Труда.

В конце 1930-х годов местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С.И.Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.

Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.

Во время войны клюди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.

По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 4993 килограммов молока с содержанием 189 кг молочного жира Александра Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров доярка А.В.Голубева получила по 6162 килограмма молока с содержанием 219 кг молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Голубева Александра Васильевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию занималась воспитанием внука – Александра Голубева, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту, заслуженного мастера спорта.

Жил в селе Караваево. Скончалась Александра Васильевна 23 апреля 1985 года и была похоронена в селе Поддубное близ Караваево.

Награждена орденами Ленина (16.10.1950) и Трудового Красного Знамени (25.8.1948), медалями.

- Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948 - 1974 гг. - Кострома, 2014 - С. 261-262

-

- На сайте Герои страны