Виктор Владимирович

19.10.1914 г. Иваново-Вознесенск
    01.04.1986 г. Москва

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    - электромеханик Московской областной дирекции радиотрансляционной сети Министерства связи СССР.

Родился 19 октября 1914 года в городе Иваново-Вознесенск (Иваново) в семье служащих. Русский.

В 1933 году окончил политехникум связи в городе Иваново. По направлению уехал в город Иркутск, работал техником городской телефонной сети.

В 1936-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии в войсках связи. Сначала рядовым, затем – техником-лейтенантом в спецвойсках. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол, награжден медалью «За отвагу» и монгольским орденом. После демобилизации вернулся в родной город. Работал техником на Московской междугородней телефонной станции.

В 1941 году приказом Наркомата связи был переведен на работу в Москву, зачислен в Управление Московской городской телефонной сети. Работал техником на Арбатском и Миусском телефонных узлах, инженером коммутаторного цеха Пригородного телефонного узла. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1950-1952 годах, в 1953-1958 годах - старший инженер ремонтно-монтажной конторы Московского областного управления связи. 1952-1953 года – служба в Советской Армии. В 1958-1965 годах – старший инженер дирекции радиотрансляционной сети Московского областного управления связи. С 1965 года – старший инженер центральной лаборатории дирекции радиотрансляционной сети.

С участием Денисова в Московской области было введено в эксплуатацию свыше трехсот автоматических телефонных станций новых систем – шаговых и координатных. Со своей бригадой он переключил более 80 ручных телефонных станций на АТС. Внес более 30 рационализаторский предложений, дающих большой производственный эффект и улучшающих качество телефонной связи. По его предложениям устранены многие схемные и конструктивные недостатки в станционном оборудовании заводского изготовления. С его помощью введено в эксплуатацию более 100 каналов высокочастотной связи.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Денисову Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Жил в городе Москва. Скончался 1 апреля 1986 года.

Награжден орденом Ленина (18.07.1966), орденом Монгольской Народной Республики «Полярная Звезда» (1939), медалями, в том числе «За отвагу» (17.11.1939) и «За трудовую доблесть» (21.05.1954).

- Каргапольцев, С.В. Ивановская земля в судьбах Героев. Книга 2. – Иваново, 2017. - С. 41.
    - Фото // Радио - 1966 - 11 - С. 20.

- На сайте Герои страны