12.01.1914 с. Черёмуховая Слобода, Новошешминский р-н, Татарстан
    20.05.1997 с. Романовка, Шенталинского р-н, Самарская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    – доярка совхоза «Канаш» Шенталинского района Куйбышевской области.

Родилась 12 января 1914 года в селе Черёмуховая Слобода Чистопольского уезда Казанской губернии, ныне – Новошешминский район Республики Татарстан. Русская.

После окончания 4 классов сельской школы работала прядильщицей на ткацкой фабрике в городе Наволоки Ивановской области.

В 1941 году приехала в гости к сестре в Романовку Шенталинского района Куйбышевской области. Вскоре началась война, и она вынуждена была остаться. С 1942 года работала в полеводческой бригаде местного совхоза «Канаш», затем – подсобной рабочей на стройке, скотником – подвозила корма и участвовала в перегонке гуртов за 200 километров на Куйбышевский мясокомбинат («Чикагские бойни»).

Уже после войны в 1947 году Татьяна Михайловна стала работать дояркой, вскоре вошла в число передовых на совхозной ферме. Уже в 1949 году она первой в совхозе перешла 5-тысячный рубеж, надоив от каждой закреплённой за ней коровы самый высокий удой в совхозе – в среднем по 5058 килограммов.

В 1950 году Т.М. Малолеткова через газету обратилась ко всем дояркам области с призывом включиться в соревнование и обещала сама получить от каждой коровы по 5500 килограмма молока. На её призыв, поддержанный районным руководством и директором совхоза Н. П. Нечаевым, откликнулись сотни доярок Куйбышевской области. По итогам соревнования Татьяна Михайловна оказалась четвёртой, но 5-тысячный рубеж преодолели ещё три романовские (центральная усадьба совхоза «Канаш» – село Романовка) доярки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Малолетковой Татьяне Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1972 году Татьяна Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Проживала в селе Романовке. Скончалась 20 мая 1997 года.

Награждена орденом Ленина (21.11.1958), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

- На сайте Герои страны