Раиса Андреевна

21.03.1930 с. Старая Шентала , Шенталинский р-н, Самарская обл.
    07.06.2013 с. Рождествено, Волжский р-н, Самарскаая обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    – доярка племенного молочного совхоза «Канаш» Министерства совхозов СССР, Шенталинский район Куйбышевской области..

Родилась 21 марта 1930 года в селе Старая Шентала Средневолжского края, ныне – Шенталинского района ныне Самарской области. Мордовка.

Мать умерла, когда Раисе не было года, отец погиб на фронте Великой Отечественной войны. Воспитывалась родителями отца. После окончания 4 классов Шенталинской школы трудилась разнорабочей, после окончания школы фабрично-заводского обцчения (ФЗО) работала сборщиком подшипников на заводе, затем – рабочей на торфозаготовках в Ивановской области.

После окончания срока вербовки в 1947 году вернулась в село Шентала Куйбышевской области, вскоре поступила работать в совхоз «Канаш» (село Романовка) Шенталинского района. Поскольку до этого с коровами она не обращалась и доить не умела, то сначала работала подменной дояркой, но уже в конце года получила свою группу коров.

За пять лет работы с коровами мясо-молочной бестужевской породы Р. А. Богданова освоила молочное дело и была стала наравне с передовыми совхозными доярками, имевшими значительно больший стаж работы в животноводстве. В 1951 году получила от каждой из 9 закреплённых за ней коров по 5832 килограмма молока ссодержанием 213 килограммов молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Богдановой Раисе Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году Раиса Андреевна вышла замуж, затем родила двоих сыновей и в 1955 году вслед за семьёй директора Н. П. Нечаева, с женой которого – зоотехником Анной Николаевной – она дружила, переехала в село Рождествено Молотовского (с 1957 года – Волжского) района Куйбышевской области. На новом месте Р. А. Шишканова (в замужестве) продолжила работать дояркой на местной ферме, вела группу из 25 коров.

После пожара на ферме в конце 1960-х годов было уничтожено всё поголовье. Раиса Андреевна стала работать на кирпичном заводе до получения производственной травмы (оторвало указательный палец), затем – техничкой в школе до ухода на пенсию.

Проживала селе Рождествено Волжского района Самарской (с 1991 года) области. Скончалась 7 июня 2013 года.

Награждена орденом Ленина (10.09.1952), медалями.

Использованы материал и фото Героя, предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

- На сайте Герои страны