ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ




  • Основание:
    Родился, жил и работал в Вичугском районе

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки
  • ГУСЕВ
    Анатолий Дмитриевич

    01.12.1922 с. Чертовищи, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    29.03.1965 п. Старая Вичуга, Вичугский р-н, Ивановская обл.

    На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    командир отделения моторизированного батальона автоматчиков 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады (11-й танковый Краснознаменный корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант.

    Родился в 1 декабря 1922 года в деревне Чертовищи ныне Вичугского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Рано остался без отца, и вместо учебы пошел работать на фабрику, стал токарем.

    В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял под Москвой. Воевал на Калининском фронте, стал снайпером 149-го стрелкового полка. В 1942 году был ранен, после госпиталя в ноябре того же года направлен автоматчиком в танковый корпус. В составе этой части прошел до Берлина.

    Воевал на Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Не одну тысячу километров проехал на броне танка по земле Белоруссии, потом - Польши. На его счету значилось около сотни уничтоженных фашистов. За успешные боевые действия командование присвоило Гусеву звание сержанта. Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Польши и на территории Германии.

    23 января 1945 года в боях за город Шримм (Польша) отделение сержанта Гусева отбило три контратаки противника. Когда фашистам удалось прорваться к позициям отделения, Гусев поднял бойцов в атаку. Ворвавшись в город, бойцы отделения подавили три огневые точки гитлеровцев. В рукопашной схватке командир лично уничтожил офицера и пятерых солдат.

    Приказом командира 65-й танковой бригады от 25 февраля 1945 года сержант Гусев Анатолий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени (N235902)

    Весной танковый корпус действовал на Берлинском направлении. В начале марта 1945 года сержант Гусев с отделением форсировал реку Одер и участвовал в захвате плацдарм на его западном берегу.

    7 марта 1945 года в боях за пригород Киц (северо-восточнее города Зелов, Германия) отделение Гусева вышло в тыл расчету станкового пулемета противника, засевшему в каменном доме, и уничтожило его гранатами, чем обеспечило успешное наступление роты. 12 марта стойко удерживало свою позицию, отражая атаки превосходящих сил врага. За сутки отделением, руководимым Гусевым, было отражено 6 атак, уничтожено 12 гитлеровцев, два пулемета и два расчета с фаустпатронами.

    13 марта 1945 года командир батальона заполнил наградной лист на Гусева, в котором отметил ”...сержант Гусев проявил исключительный героизм и верность воинскому долгу, стойко удерживал свою позицию, отражая ожесточенные атаки превосходящих сил противника, уничтожил 12 немецких солдат, 2 пулемета и 2 расчета с “фаустами”.

    Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№535/н) от 15 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях при форсировании Одера и овладение пригородом Киц сержант Гусев Анатолий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (N47014)

    17 апреля 1945 года отделение сержанта Гусева в составе танкового десанта первым ворвалось на восточную окраину населенного пункта Вульков (11 км северо-западнее города Зелов, Германия). Бойцы, блокировали каменный дом, превращенный в узел сопротивления, и уничтожили гранатами гарнизон противника – минометный и пулеметный расчеты.

    Во время атаки дома Гусев был ранен осколками мины в ногу и остался на исходной позиции. Делая перевязку, обнаружил рядом 6 «фаустников», готовившихся прорваться в дом. Будучи раненым вступил в бой, огнем из автомат и гранатами уничтожил вражеских солдат. Этот бой стал для Гусева последним. Раны оказались серьезными, и его отправили в тыл. День Победы встретил в госпитале, здесь узнал о высокой награде.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержантГусев Анатолий Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени (N1829). Стал полным кавалером ордена Славы.

    После увольнения из армии в июле 1945 году вернулся домой. Работал слесарем в котельной на Ново-Писцовского льнокомбината. Скончался 29 марта 1965 года. Похоронен на кладбище в поселке Старая Вичуга.

    Награжден также орденами Красной Звезды (31.03.1945), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе одной "За отвагу" (11.09.1944).


  • Библиография
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000. - С. 154.
    - Солдатская доблесть. - 2-е изд. - Ярославль: Верхе-Волжское кн. изд., 1984. - С. 54-58.
  • Документы
    - Документы, собранные В.Е. Колмаковым (ГАИО, фп. 5263, оп. 1, д.175)
  • Мемориал
    - п. Старая Вичуга, памятник на могиле
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"
    - На сайте "Интернет-энциклопедия Ивановской области"