Григорий Васильевич

30.04.1911 д. Брусово, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.
    18.10.1995 д. Брусово, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    заряжающий 76-мм пушки 128-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардии стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант.

Родился 30 апреля 1911 года в деревне Брусово ныне Верхнеландеховского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 1932 году вступил в колхоз. В 1933-1935 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации в 1936 году окончил курсы механизаторов в городе Галич. Работал трактористом в машинно-тракторной станции в поселке Пестяки, затем в Верхнем Ландехе.

В июне 1941 года, на второй день войны, Пестяковским райвоенкоматом был снова призван в армию. Боевой путь начал рядовым пехотинцем на территории Псковской области. В бою под городом Новоржевом был ранен. После госпиталя, как механизатор-тракторист, был направлен на курсы механиков-водителей танков сначала в город Дзержинск, затем еще дальше на восток - в Курган.

Вернувшись на фронт механиком-водителем танка Т-34 воевал в составе 237-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Участвовал в боях за освобождение Украины.

5 февраля 1944 года в бою за высоту в районе города Винница сержант Уткаин из своего подбитого танка пересел в исправную боевую машину, подменив убитого механика-водителя. Ведомый им танк ворвался в расположение противника и огнем и гусеницами уничтожил 3 противотанковые пушки вместе с расчетами. В одном из следующих боев, под городом Тернополь был тяжело ранен.

Приказом от 8 февраля 1944 года сержант Уткин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№284315).

После госпиталя по состоянию здоровья был отчислен из танковых частей. Службу продолжил в составе 5-го воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). Был назначен помощник командира стрелкового взвода.

1 июля 1944 года сержант Уткин в течение суток отражал с бойцами контратаки гитлеровцев. Лично уничтожил свыше 10 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело ранен, поля боя не оставил. После госпиталя в свою часть не вернулся.

Приказом от 18 июля 1944 года сержант Уткин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

5 сентября 1944 года заряжающий 76-мм пушки 128-го гвардии стрелкового полка (44-я гвардии стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Уткин вместе с расчетом одним из первых форсировал реку Нарев в районе населенного пункта Карневек (10 км севернее города Сероцк, Польша). Закрепившись на берегу, отбивая контратаки неприятеля, Уткин вместе с бойцами нанес ему большой урон в живой силе и боевой технике.

Приказом от 13 марта 1945 года гвардии сержант Уткин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени в третий раз.

В сентябре 1945 годы гвардии сержант Уткин был демобилизован. Вернулся на родину. Работал на той же машинно-тракторной станции трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

Так как за годы войны из-за ранений сменил несколько воинских частей, сведения о награждении затерялись в архивах. Только через 48 лет после Победы справедливость была восстановлена.

Приказами Министра обороны Российской Федерации от 7 мая и 5 августа 1993 года Уткин Григорий Васильевич был перенагражден орденами Славы 2-й и 1-й степеней. Причем приказ о перенаграждение 1-й степенью подписан был раньше, в мае.

В начале августа ветерану в торжественной обстановке были вручены заслуженные награды - ордена Славы 2-й степени (№43940) и 1-й степени (№2184).

Жил в деревне Брусово Верхнеландеховского района Ивановской области. Скончался 18 августа 1995 года. Похоронен на кладбище села Кромы.

Награжден орденам Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

- Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000 - С 593
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015. - С. 284
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 2 - Москва, 2010
    - Книга памяти. Иваново. 1995. Т. 2. С. 7-9
    - Награды нашли ветеранов. // Сельские зори. - 1993 - 10 авг.
    - Николаев И. Полный кавалер оредна Славы // Сельские зори. - 1993 - 24 авг.
    - Некролог и соболезнования // Сельские зори. - 1995 - 21 авг.
    - Пипчук В. На встрече в Москве //Ивановская газета - 1993. - 17 нояб. - С. 4.
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"