Анатолий Николаевич

??.??.1921 г. Тюмень
    19.11.1944 г.Кудиркос-Науместис, Литва, воинское кладбище

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    разведчик взвода пешей разведки 1138-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант.

Родился в 1921 году в городе Тобольске Тюменской области в семье рабочего. Татарин. Жил в поселке Камешково ныне город Владимирской области. Окончил школу ФЗО при ткацкой фабрике.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал в полковой разведке на Западном, 3-м Белорусском фронтах.

20 марта 1944 года разведчик взвода пешей разведки гвардии красноармеец Кадыров, находясь в тылу врага в районе населенного пункта Замущаны Лиозненского района Витебской области, первым проник в расположение противника, из автомата и гранатами уничтожил немало гитлеровцев, добыл ценные документы.

Приказом от 2 апреля 1944 года гвардии красноармеец Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 3 степени.

16 июля 1944 года гвардии младший сержант Кадыров в боях близ населенного пункта Мордасы-Соболишки (14 км восточнее города Пренай, Литва) из автомата и гранатами истребил несколько солдат. В этом бою вместе с другими бойцами Кадыров вынес в безопасное место и доставил в медсанбат тяжело раненного командира полка.

Приказом от 21 августа 1944 года гвардии младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 2 степени.

В ночь на 10 сентября 1944 года Кадыров близ населенного пункта Кункое (3 км северо-восточнее города Расейняй, Литва), действуя в группе прикрытия, обеспечил захват "языка" и отход разведчиков в расположение наших подразделений. Из автомата поразил более 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Заслуженную награду разведчик получить не успел. 19 ноября 1944 года гвардии старший сержант Кадыров погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в городе Кудиркос-Науместис (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

• Из Книги памяти Ивановской области
    Кадыров Анатолий Николаевич, 1921, г. Тобольск, Тюменская обл., Призван в 1941. Ст. с-т, разведчик 338 сп. Погиб 19.11.1944. Похоронен: 100 м сев. д. Гроссвингиялен, Литва.
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000. С. 234-235
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 1 - Москва, 2010
    - Книга Памяти. Владимирская обл. Владимир. "Золотые врота", 1994. Т. 1, с. 32
    - Книга Памяти. Владимирская обл. Владимир. "Золотые врота", 1994, Т. 5, с. 293
    - Книга Памяти. Ивановская обл. Иваново. "Красная Талка", 1994, Т. 1, с. 316
    - ЦАМО ф.58, оп. 18003, д. 5 //сайт "Мемориал"
    -
    На сайте "Герои страны"
    -->