ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ




  • Основание:
    Родился и жил в Иваново.

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки
  • МОРОЗОВ
    Геннадий Владимирович

    17.02.1923 г. Иваново
    27.04.2002 г.Иваново, кладбище Балино

    На время последнего представления к награждению орденом Славы:
    слушатель курсов младших лейтенантов 60 армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

    Морозов Геннадий Владимирович - слушатель курсов младших лейтенантов 60-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший сержант - на момент награждению орденом Славы 2-й степени.

    Родился 17 февраля 1923 года в городе Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) в семье рабочего. Русский. После школы работал электриком на фабрике им. Крупской.

    В марте 1942 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был заряжающим в зенитной батареи в составе 226-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был ранен и только летом вернулся на фронт. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины. Летом 1944 года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии старший сержант Морозов был наводчиком 45-мм орудия 3-го батальона 203-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

    В наступательных боях и при прорыве обороны немцев, прикрывая свою пехоту, огнем из орудия уничтожил 8 огневых точек противника, отразил 10 контратак и истребил до 25 гитлеровцев. Был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды, но комдив генерал-майор Гусев был другого мнения. В одном из следующих боев Морозов был ранен и попал в госпиталь.

    Приказом по войскам 70-й гвардейской стрелковой дивизии (№31/н) от 12 сентября 1944 года гвардии старший сержант Морозов Геннадий Владимирович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 807349, на фронте вручен не был).

    К этому времени гвардеец воевал уже в составе 246-й Шумской стрелковой дивизии, и вновь был представлен к награде.

    В сентябре 1944 года у деревни Каменица-Гурна (Подкарпатское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Морозов, как командир стрелкового отделения, бесстрашно вел своих бойцов в бой с противником. 12 сентября при взятии высоты Безымянной под сильным огнем противника увлек за собой бойцов, организовал сильный автоматный огонь. Первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и закрепился на занятом рубеже. В бою лично уничтожил 3-х гитлеровских солдат. Был ранен.

    Приказом по войскам 246-й стрелковой дивизии (№055/н) от 31 октября 1944 года гвардии старший сержант Морозов Геннадий Владимирович награжден орденом Славы 3-й степени повторно (не был вручен).

    В госпитале находился до января 1945 года. Вернулся в полк, участвовал в боях на территории Польши и Германии. В марте был направлен на курсы младших лейтенантов 60-й армии. Здесь встретил день Победы.

    В мае 1945 года командиром учебной роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В документе отмечалось: "… будучи командиром 45-мм орудия участвовал в боях за города Фатеж, Льговск, Малин, Глухов, Киев, Коростень, Винницу, Каменец-Подольский, Черновцы, Тростенец, Львов, Краков, действовал в составе 614 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии…". Представление было поддержано начальником курсов, но изменено решением командующего армией.

    Приказом по войскам 60-й армии (№0107/н) от 22 мая 1945 года гвардии старший сержант Морозов Геннадий Владимирович награжден орденом Славы 2-й степени (№19146).

    В это время Морозов был уже курсантом Винницкого военного пехотного училища. Но учебу не окончил, осенью 1945 года был демобилизован. На груди фронтовика кроме медалей был только один орден Славы 2-й степени.

    Вернулся в родной город Иваново. Работал на той же фабрике им. Крупской с которой ушел на фронт, затем до выхода на пенсию в 1983 году трудился "Главэнергостроймеханизации".

    Восстановить фронтовую ошибку в наградах помог случай. В 1953 году Морозов попал под суд по бытовой статье, из-за ссоры родственниками жены. Тогда же у фронтовика изъяли награды. После возвращения из мест заключения обратился во Фрунзенский военкомат города Иванова с просьбой о возвращении наград. Вот тогда сотрудники военкомата и обратили внимание на несоответствия награждений - только один орден "Славы" 2-й степени. В результате поисков архивах были найдены документы сразу на два ордена 3-й степени. Почти через полвека после Победы ветерану вручили последние боевые награды.

    Приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 апреля 1996 года (№232) Морозов Геннадий Владимирович в порядке перенаграждения награжден орденом Славы 1-й степени (№2141). Стал полным кавалером ордена Славы.

    Скончался 27 апреля 2002 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-степени, Славы 3-х степеней, медалями.


  • Библиография
    - Кавалер ордена Славы // Ивановская газета - 1997. -25 февр. - С. 2: фот.
    - Зимин В. Ивановский край: Энцикл. слов. // Ивановская газета - 2001. - 26 дек. (Ms 251). -С. 6: фот.
    - Разуваев П. "Я всю войну прошел на "передке" // Иваовская газета - 2010 - 8 мая - С. 11
  • Документы
    - наградные листы в ЦАМО
  • Мемориал
    - г. Иваново, кладбище Балино, памятник на могиле
  • Ссылки
    На сайте "Герои страны"