Артём Иванович

20.11.1920 с.Солдатово, Болышенарымский р-н, Восточно-Казахстанская обл.
    24.07.1992 г. Колпашево, Томская обл.

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    помощник командира взвода 563-го стрелкового полка (153-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 20 ноября 1920 года в селе Солдатово Бухтарминском уезде Алтайской губернии, ныне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе, забойщиком артели старателей, пимокатом, затем снова в старательской артели нарымского управления «Алтайзолото».

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Больше-Нарымским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области. С ноября того же года участвовал в боях с захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Боевой путь начал сапером, в первых боях был ранен. Вернувшись на фронт, был зачислен в 160-ю стрелковую дивизию и стал командиром пулеметного расчета.

В сентябре 1943 года в бою, оставшись один у пулемета, уничтожил более 30 гитлеровцев, был награжден медалью «За отвагу». Со времени снова сменил военную специальность, стал наводчиком минометного расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К лету 1944 года воевал в составе 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии. С этой частью прошел до Победы.

18 августа 1944 года в сражении у населенного пункта Чернуха (7 км восточнее города Августов, Польша) наводчик миномета красноармеец Черепанов ликвидировал до 10 гитлеровцев, повозку с военным имуществом, предотвратил внезапное нападение врага. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Пока наградные документы ходили по инстанциям, минометчик Черепанов снова отличился.

Осенью 1944 года во время боев за город Августов (Подляское воеводство, Польша) наводчик миномета красноармеец Черепанов, форсировав одним из первых реку Нетта, ворвался в расположение противника. За период боев с 24 сентября по 17 октября из личного уничтожил более 10 гитлеровцев. На это раз командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказами по частям 153-й стрелковой дивизии от 24 октября 1944 года (№083, за бой 18 августа) и 15 ноября 1944 года (№097) красноармеец Черепанов Артём Иванович награжден двумя орденами Славы 3-й степени.

10 февраля 1945 года в бою близ населенного пункта Хансхатен (14 км южнее города Ландсберг, Германия - ныне город Гожув-Велькопольски, Польша) старший сержант Черепанов заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно руководил подчиненными, которые отразили несколько контратак противника, лично уничтожил до 10 гитлеровцев и 4 взял в плен.

Приказом по войскам 50-й армии (№22/н) от 8 марта 1945 года старший сержант Черепанов Артём Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1946 году младший лейтенант Черепанов уволен в запас. Вновь служил в армии с июля 1951 по май 1955 годы.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 24 октября 1966 года в порядке перенаграждения Черепанов Артём Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1967 году окончил экономический техникумв горде Кинешма. Жил в городе Колпашево Томской области. Работал главным инженером горпромкомбината. Скончался 24 июля 1992 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (14.10.1943) и «За боевые заслуги» (23.01.1944).

- Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Каргапольцев С. Солдатская слава. Еще два кавалера. // Приволжская правда - 2012 - 16 ноября - [pdf]
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"