12.06.1924 с. Павловка, Спасский р-н, Татарстан.
    01.11.2008 г. Болгар, Татарстан.

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    командир орудийного расчета 76-мм пушки 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант

Родился 12 июня 1924 года в селе Павловка ныне поселок в Спасском районе Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал весовщиком, потом стал прицепщиком, помощником комбайнера в Кузнечихинской МТС. С началом войны работал комбайнером.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В учебном полку в городе Иваново прошел военную подготовку и направлен на Сталинградский фронт. С сентября того же года в составе 124-й стрелковой бригады участвовал в боях в районе Тракторного завода. Через неделю боев был ранен.

После госпиталя, через запасной полк в Ярославле, направлен на Калининский фронт. Воевал в полковой разведке, добыл несколько «языков», награжден орденом Красной Звезды. В январе 1943 года снова ранен. После выздоровления по собственной просьбе направлен в артиллерию. К началу 1944 года младший сержант Карпов - заряжающий 76-мм пушки 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Победы.

25 января 1944 года при отражении контратаки противника у деревни Слободка (Новосокольнический район Калининская, ныне Псковская область) младший сержант Карпов был тяжело ранен, но остался в строю. Принял на себя командование расчетом до конца боя.

Приказом от 17 июля 1944 года младший сержант Карпов Павел Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 61645).

24-24 января 1945 года в боях за город Лабиау в Восточной Пруссии (ныне город Полесск Калининградская области) наводчик орудия сержант Карпов в составе расчета, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из орудия прямой наводкой поразил 4 вражеских пулемета с прислугой, танк и бронетранспортер.

Приказом от 15 марта 1945 года сержант Карпов Павел Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 14214).

8 апреля 1945 года в бою на западной окраине города Кенигсберга (ныне Калининград) командир орудийного расчета сержант Карпов артиллерийским огнем с открытой позиции вывел из строя противотанковую пушку и несколько пулеметов с прислугой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Карпов Павел Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№1074). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Карпов был демобилизован. Вернулся на родину. Первое время работал в колхозе на комбайне. В 1956-1961 годах трудился крепильщиком на шахте в городе Воркуте, затем работал в Свердловске (ныне – Екатеринбург), в Димитровграде Ульяновской области. В середине 1990-х годов переехал в город Болгар, центр Спасского района Республики Татарстан. Участник Парада Победы 1995 года. Скончался 1 ноября 2008 года. Похоронен на городском кладбище города Болгары Спасского района Республики Татарстан.

На Аллее Героев в городе Болгар Спасского района Республики Татарстан установлен бюст Карпову П.А.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

- Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    -
    -