КАТЕГОРИИ: БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА / КНИГА ПАМЯТИ



Родился и жил в Шуйском районе

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • КОВАЛЕВ
    Александр Федорович

    - -. - -. 1915 д. Чижово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    01.05.1944 г. г. Севастополь, Крым.

    На момент гибели:
    командир взвода разведки 52-го отдельного мотоциклетного полка (19-й танковый корпус, 4-й Украинская армия), старшина.

    Родился в 1915 году в д. Чижово Шуйского района. Русский.

    В 1937 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Западном фронтах. Награжден медалью "За отвагу". Был дважды ранен, второй раз в марте 1943 года. После госпиталя в сентябре 1943 года вернулся на фронт.

    К весне 1944 года воевал командиром взвода разведки 52-го отдельного мотоциклетного полка, особо отличился в боях за освобождение Крыма в апреле-мае 1944 года. в этих боях полк, в котором действовал в составе 19-го танкового корпуса. Будучи главной ударной силой 4-го Украинского фронта, танкисты корпуса в апреле 1944 года прорвали оборону врага на Турецком вале и вышли на оперативный простор. Развивая наступление, мотоциклетный полк действовал на направлении на Джанкой - Карсу-Базар. В этих боях, на острие наступления действовали мотоциклисты старшины Ковалева.

    Из наградного листа на звания Герой Советского Союза:
    "11 апреля 1944 года, командуя взводом разведки, во время рейда по тылам противника товарищ Ковалёв показал исключительные способности, сочетая стремительность маневра, смелость и идеальный расчёт. На северной окраине Джанкоя разведчики под его командой взорвали железнодорожное полотно, отрезав путь отхода вражескому бронепоезду на Мелитополь. Продолжая разведку на перегоне Джанкой - Армянск, они обнаружили поезд с вражескими сапёрами, направлявшимися на восстановление повреждённого железнодорожного полотна. Обойдя поезд двумя группами, разведчики вступили в бой. Был захвачен паровоз, 6 вагонов, зенитная установка на платформе, три крупнокалиберных пулемёта. В результате боя было уничтожено восемь солдат и два офицера. У разведчиков потерь не было. На захваченном поезде разведчики въехали в Джанкой и вступили в бой. Взвод больше четырёх часов вёл уличные бои, в ходе которых старшина Ковалёв лично уничтожил расчёты трёх станковых пулемётов противника, три вражеских засады, убив 23 гитлеровца. Им же были уничтожены две группы подрывников, собиравшихся взорвать склады с боеприпасами.
    В ходе дальнейшей операции взвод Ковалёва на дороге на Карасу-Базар обнаружил обоз противника в количестве 29 повозок. Стремительным ударом из засады обоз был захвачен, в ходе боя было уничтожено три офицера и восемь солдат, ещё 27 фашистов были взяты в плен. В районе Желябовки им была обнаружена автомобильная колонна фашистов из трёх машин с пехотой. Разведчики из засады обстреляли и захватили машины, уничтожив одиннадцать солдат, двух офицеров и взяв в плен девятнадцать солдат противника. Вместе с машинами было захвачено четыре миномёта, четыре пулемёта и два прицепленных к машинам артиллерийских орудия.
    В районе Тайган разведчиками была обнаружена большая колонна румынских войск, двигавшаяся в направлении на Симферополь. Захватив контрольных пленных, разведчики выяснили, что это движется 96 пехотный полк 19 пехотной дивизии румынской армии. Связавшись со штабом своего полка, разведчики устроили засаду и остановили колонну, обеспечив тем самым её полный разгром. В результате разгрома колонны только в плен было взято больше семисот солдат румынской армии. В этом бою Ковалёв лично уничтожил три разведгруппы румын в количестве 22 человек, в том числе 4 офицера. Общие потери разведчиков составили два человека ранеными".


    Представление к присвоению звания Героя был поддержано командиром полка, но командир танкового корпуса понизил статус награды до ордена Красного Знамени. Но эту награду разведчик получить не успел.

    Наступление продолжалось, наши части приближались к Севастополю. Только за период с 20 по 29 апреля в районе Сапун-Горы и села Кадыковка (ныне в составе района Балаклава города Севастополь) он обнаружил 12 пулеметных точек, 5 минометных и 4 артиллерийские батареи, которые были подавлены огнем нашей артиллерии.

    1 мая 1944 года, выполняя разведку переднего края врага в районе Кадыковка, старшина Ковалёв с группой разведчиков обнаружил замаскированную миномётную батарею. Лично забросал гранатами 3 вражеских миномётных расчёта, уничтожив 12 гитлеровцев. Когда группа была обнаружена, в бою Ковалев был убит. Разведчики вынесли тело своего командира, и похоронили в 3-х километрах восточнее деревни Комары. За этот свой последний бой старшина Ковалёв был представлен к ордену Отечественной войны I степени посмертно.

    Позднее останки был перезахоронены в братской могиле. В 1984 году его имя внесено в списки похороненных в братской могиле на 13-км Балаклавского шоссе.

    Награжден орденами Красного Знамени (05.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (19.05.1944, посмертно)


  • Из Книги памяти Ивановской области
    Записи нет

  • Источник информации
    - Материалы предоставлены Рябухиным Олегом Евгеньевичем (г. Шуя)
    - Погиб 1 мая 1944 года освобождая Севастополь // Местный спрос - 2015 - 5 мая
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте