Михаил Алексеевич

-.-. -.-.1914 г. Кохма
20.08.1944 г. Мадона, Латвия

На момент гибели:
- начальник политотдела 29-й гвардейской тяжелой танковой бригады, гвардии подполковник.

Родился в 1914 году в деревне Самсоново, ныне Богданихской сельской администрации Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. В 1932 году окончил 7 классов, учебу продолжил в школе фабрично-заводского ученичества при Кохомском хлопчатобумажном комбинате.

Быстро освоил текстильную профессию, был избран комсоргом комбината. За ударную работу и активную общественную деятельность награжден орденом "Знак почета".

В Красной Армии с 1936 года. Член ВКП(б) с 1939 года. Службу проходил в бронетанковых частях. Участник боев на Халхин-Голе (награжден орденами Красного Знамени), участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте. Боевой путь начал комиссаром отдельного разведывательного батальона 43-й танковой дивизии, с боями отступал от Ровно до Киева. В августе на базе этой дивизии и была сформирована 10-я отдельная танковая бригада, в которой политрук Галкин был стал также комиссаром танкового батальона. В сентябре 1941 года, когда на Юго-Западном фронте сложилось тяжелое положение, бригада была введена в бой на Полтавско-Харьковском направлении. Танкисты несколько суток вели упорные оборонительные бои на южной окраине Полтавы, не допуская врага в город. Многие воины были представлены к боевым наградам. Старший политрук Галкин был представлен к награждению орденом Ленина.

Из наградного листа: "Лично неоднократно участвуя в атаках против немецких фашистов проявил отвагу и героизм. Лично сам товарищ Галкин разгромил 2 немецких танка, 3 грузовые машины, 3 ПТО (противотанковое орудие) и уничтожил до 2-х рот пехоты противника".

По этому представлению награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем батальонный комиссар, позднее подполковник, Галкин руководил политотделами нескольких танковых бригад: 249-я танковая бригада (01.08.1942 - 26.10.1942), 14-я танковая бригада (15.08.1942 - 04.03.1943).

В январе 1944 года гвардии подполковник Галкин был назначен начальником политотдела 29-й гвардейской танковой бригады. В ее составе участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Калининскую область, Латвию. За отличие в наступательных боях лета 1944 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В боях проявил личный героизм, мужество и отвагу, отдавая все свои силы и знание на выполнение поставленных перед бригадой боевых задач. Товарищ Галкин, находясь в боевых порядках танков бригады, своим личным примером воодушевлял личный состав не героические дела, в этих боях личный состав показал образцы бесстрашия, героизма и мужества в борьбе с немецкими захватчиками".

В августе 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Получить последнюю боевую награду не успел.

20 августа 1944 года в бою в районе латвийского города Мадонна (Латвия) гвардии подполковник Галкин погиб.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (..., 07.12.1941), орденами Отчественной войны 2-й степени (03.08.1944), "Знак Почета" .

• Из Книги памяти Ивановской области
    " ГАЛКИН Михаил алексеевич, 1914, г. Кохма. Гв. п. полк., нч. политотдела 209 гв ттбр. Погиб 28.08.1944. Похоронен: г. Мадона, Латвия". (т.2, .с 620)

- Каргапольцев С. Время танковых атак // "Наше Слово" - 2019 - 5 мая
    - Каргапольцев С. Время танковых атак // Кохомский вестник - 2017 - 21 апреля
    - Наши земляки // Ленинский путь - 1939 - 4 октября
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках Великой Отечественной войны - Кохма, 2016 - С. 17
    - Документы краеведческого музея города Кохма.
    - Документы на сайте "Мемориал"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"

-