КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Шуйском районе, жил в Иванове.

  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки


    Самый результативный советский лётчик-истребитель оставшийся без звания Героя Советского Союза.



       Яндекс.Метрика   
  • ТЮТИН
    Анатолий Дмитриевич

    25.02.1921 с. Дунилово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    23.03.1944 Керченский пролив или Азовское море.

    На фронте:
    - командир звена 66-го истребительного авиационного полка (329-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия), лейтенант.

    Родился 25 февраля 1921 года в селе Дунилово, ныне Шуйского района Ивановской области. Русский. Имя при рождении - Антонин. В 1939 году окончил 10 классов средней школы в городе Иваново.

    В июле 1940 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В марте 1941 года окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. Службу проходил в 272-м истребительном авиационном полку ВВС Северо-Кавказского военного округа. Самолет вооружался новыми истребителями и молодых пилотов тут же отправили на переучивание.

    Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом 8-го запасного авиаполка, где осваивал новый современный истребитель Як-1. В апреле 1942 года получил назначение в 66-й истребительный полк, выведенный с Западного фронта на пополнение. За короткое время освоил новы самолет - Як-7б

    С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Полк приступил к боевой работе под Ржевом в составе 202-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной Армии Западного фронта. Личный счет сбитых гитлеровских самолетов открыл 24 августа - сбил в группе Ю-88 и еще один лично.

    В начале ноября 1942 полк был выведен в тыл. К этому времени старший сержант Тютин свершил 34 боевых вылета, провел 12 воздушных боев в которых сбил 3 самолета лично и 2 в группе. В том же 8-м запасном авиаполку летчики получили уже знакомые Як-1 и вначале декабря уже вел боевую работу на Северном Кавказе.

    До февраля 1943 года полк с аэродромов Гудермес и Моздок вылетал на прикрытие штурмовиков Ил-2. Здесь старший сержант Тютин добавил к своему личному счет только 1 победу, сбил Ме-109. Вскоре ему был присвоено офицерское звание "младший лейтенант". По итогам боевой работы был удостоен первой награды - ордена Красного Знамени.

    С марта по октябрь 1943 года полк снова находился в тылу. В 25-м запасном авиполку в Азербайджане освоил вначале английские "Спитфайры", затем - американские "Аэрокобры".

    В середине октября 1943 года полк вошёл в состав только что сформированной 329-й истребительной авиадивизии. Именно полк Тютина вместе с костяком опытных лётчиков 57-го гвардейского авиаполка должны стали главной ударной силой дивизии и всей 4-й Воздушной Армии в борьбе за господство в воздухе. Начиналось освобождение Крыма, и лётчики должны были надёжно прикрыть десанты войск Северо-Кавказского фронта на Керченский полуостров.

    В ожесточенных боях над Крымом и Таманью летчик-истребитель Тютин одержал большинство своих побед и вышел в число лучших асов. Награжден еще двумя орденами, стал командиром звена. За полгода боев одержал еще 24 победы.

    23 марта 1944 года лейтенант Тютин не вернулся с боевого задания. Четверка наших истребителей вступила в бой с шестеркой "мессеров". Летчики вели бой в районе Багерово (Керченский полуостров). . В круговороте схватки наша четвёрка распалась на пары и потеряла взаимодействие. Однополчане видели, как он вел бой один (ведомый был подбит), но никто не видел как он был сбит и где упал.

    В авторитетном справочнике Михаила Быкова, на который ссылаются все остальные современные источники, в списке побед аса к этому времени значится 27 личных и одна групповая победа. По другим данным, исходя из оперативных и отчётных документов, достоверно установленными следует считать 28 личных и 2 групповые победы. Лётчик выполнил не менее 198 боевых вылетов и провёл около 75 воздушных боёв.

    Такой результат давал право на присвоение звания Героя Советского Союза. Но поскольку гибели никто не видел, к заслуженному званию даже посмертно его никто не представлял. Кроме того, к весне 1944 года Главное управление ВВС КА выпустило директиву, которая предписывала воздержаться от представления к высшей степени отличия лётчиков, чья судьба не была установлена.

    Так Анатолий Тютин остался самым результативным советским лётчиком-истребителем без звания Героя Советского Союза.

    Награждён орденами: Красного Знамени (30.03.1943, 29.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (22.02.1944).


  • Из Книги памяти Ивановской области
    "Тютин Анатолий Дмитриевич. Пропал без вести в 1941". (т. 1 ,с.709)

  • Источник
    - Лавриненко Иван, Пекарш Непризнанный "Факир" // сайт "WARPOST"
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"

  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Авиаторы второй мировой"