Борис Иванович

- -. - -.1925 с. Мелечкино, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    22.02.1945 Германия

На момент представления к званию Героя Советского Союза:
    - командир стрелкового отделения 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1925 году в селе Мелечкино Малышеской сельской админстрации Родниковского района. Здесь учился и начал работать.

В марте 1942 года, в неполные семнадцать лет, был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Некоторое время обучался в запасном стрелковом полку. В действующей армии с января 1943 года. В 1944 году в боях был дважды ранен: в январе в районе села Яблона (Львовской области) и в июле по станцией Горохув (той же области).

После госпиталя продолжил воевать командиром отделения 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои на территории Польши. Участвовал в Всило-Одерской стратегической наступательной операции

12 января 1945 года, пори прорыве обороны бойцы отделения сержанта Блинова одними из первых достигли вражеской траншеи и забросали ее гранатами. Немцы цеплялись за каждый рубеж. На реке Чарна Нида отделение гвардии сержанта Блинова переправилось по льду и не позволило немцам взорвать мост, который был нужен для переправы наших танков.

В ночь на 27 января бойцы отделения Блинова получили приказ переправиться на западный берег реки Одер. Лед был непрочным, но все обошлось благополучно. Обходя полыньи, воины достигли левого берега и захватили плацдарм. Недалеко от реки был хутор. Большой каменный дом немцы превратили в крепость. Сержант Блинов вызвался добровольцем выбить оттуда противника. Он не повел своих бойцов в лобовую атаку, скрытно обошел усадьбу и атаковали с западной стороны. Взятие хутора дало возможность другим нашим частям относительно спокойно переправиться на уже отвоеванный плацдарм. Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: "27 января 1945 года он вместе со своим отделением одним из первых форсировал реку Одер и огнем поддерживал форсирование реки другим подразделениями, что обеспечило захват на западном берегу реки Одер"

Пока по инстанциям шли наградные документы бои продолжались. 22 февраля 1945 года части дивизии вели наступательные бои, очищая восточный берег реки Нейсе. В журнале боевых действий дивизии записано, что восточной части города Форст противник дважды контратаковал наступающие подразделения 342-го полка, но полк продолжал теснить врага к реке очищая дом за домом. В одной из таких схваток сержант Блинов погиб.

Наградные документы дошли до Москвы, с представлением согласились все командира от дивизии до командующего фронтом, но в итоге было принято другое решение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Блинов Борис Иванович был награжден орденом Ленина.

Был похоронен на месте боя, в 1 км северо-восточнее города Форст (земля Бранденбург, Германия). После войны, вероятно, перезахоронен как неизвестный в одной из братских могил или в городе Форст или на территории Польши (Форст на границе с Польше). В списках захоронений в том районе не значится.

Награжден орденом Ленина (23.04.1945, посмертно).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "БЛИНОВ Борис Иванович, 1925, г. Родники. Призван 9.01.1943. Гв. т-т, ком-р отделения 342 гв сп 121 гв сд. Погиб 22.02.1945. Похоронен: сев-вост. г. Форст, Германия"
    (т. 5, с. 27)

• Источник
    - Герои-родниковцы, не полчившие Золотые Звезды // "Ролдниковский рабочий" - 2014 - 24 апреля

- Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"